Дубна-inform

Хорошая школа для инженеров

09:29 28.12.2020

Несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19, «Тензор» завершает год успешно.

Карантин, самоизоляция, дистанционный режим, профилактические меры, санитарные требования… «Коронавирусный» високосный год не лучшим образом сказался на ситуации в российской экономике. Как в этих суровых условиях строит свою деятельность ПАО «Тензор»? Удалось ли выполнить все производственные задания в рамках действующих контрактов? Какие задачи стоят перед одним из градообразующих предприятий наукограда, резидентом особой экономической зоны «Дубна»? Об этом и не только мы побеседовали с генеральным директором приборного завода Виктором Голубевым.

– Виктор Алексеевич, с какими результатами «Тензор» заканчивает год?

– Несмотря на внешние трудности, связанные с пандемией COVID-19 и различными ограничениями, год завершаем успешно. Объем реализации за 11 месяцев составил 1,8 млрд рублей, до конца декабря передадим заказчику партию оборудования еще на 400 млн. Таким образом, выйдем на показатель 2,2 млрд рублей. По сравнению с 900 млн рублей годом ранее, мы более чем вдвое подняли объем реализации.

В основном это продукция для пожарной защиты атомных станций: комплексные системы безопасности для АЭС «Руппур» в Бангладеш, для АЭС в Беларуси. А также насосные установки и оборудование для систем автоматического пожаротушения тонкораспыленной водой, которые будут использованы при строительстве первых двух энергоблоков Курской АЭС-2.

Добавлю, что в этом году мы не допускали перехода на трехдневную рабочую неделю, подняли оплату питания работникам, практически выполнили наши социальные программы. Завершаем процесс повышения средней заработной платы: по сравнению с 2014 годом она увеличилась на 25%.

В Стратегии развития ПАО «Тензор» обозначено обязательство: начиная с 2020 года обеспечить объем реализации на сумму свыше двух миллиардов рублей ежегодно. Этих параметров мы достигли.

– Были корректировки по срокам и объемам поставок?

– Если бы все проходило гладко, мы бы вышли по объемам реализации на уровень 2,8 млрд рублей. Но работать приходилось в сложной эпидемиологической обстановке. На сегодняшний день у нас более 100 переболевших сотрудников, около 60 человек – каждый десятый – в настоящее время на больничном или на карантине.

Но мы приспособились к новым условиям. И если в первую волну пандемии стояла задача не допустить остановки производства, то теперь основной акцент делаем на помощь людям: это бесплатная диагностика для сотрудников за счет предприятия, материальная поддержка в процессе лечения, выделение средств на приобретение медикаментов. Ситуация по-прежнему тяжелая, но количество выздоровевших сейчас не меньше, чем число заболевших, так что можно сказать, что смотрим вперед с осторожным оптимизмом.

Накладывают свой отпечаток и другие факторы. Одна из проблем состоит в том, что эпидемия нарушает прямые связи, прерывает процесс коммуникации. Специалисты в разных компаниях и организациях заболевают, ложатся в больницы, уходят на карантин. Возникают невольные паузы в оформлении документов: проектных, разрешительных, приемочных. Соответственно, теряется время.

Случалось, что, не имея проектной документации, мы на свой страх и риск запускали оборудование в производство, а потом приходилось его частично переделывать. Задержки привели к потере объемов реализации, по моим оценкам, на сумму от 500 тысяч до 1 млрд рублей. В следующем году будем наверстывать упущенное.

Если говорить, например, о сотрудничестве с Индией, то пандемия отсрочила наш проект как минимум на год. Вместе с индийской компанией мы должны были поставлять комплекты оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам», но с апреля наши потенциальные партнеры находятся на карантинном режиме. Надеемся, что в следующем году развитие отношений будет более динамичным.

Наша цель – открытие совместных предприятий по производству оборудования для специальных объектов с повышенным уровнем опасности не только в Индии, но также в Эфиопии и Объединенных Арабских Эмиратах.

– Какие планы у «Тензора» на ближайшие годы?

– Рассчитываем заключить контракт на поставку оборудования в Китай на сумму 40 млн долларов в 2022-2024 годах. Это СКУПЗ (системы контроля и управления противопожарной защитой) для четырех новых энергоблоков: седьмого и восьмого – на Тяньваньской АЭС, первого и второго – на АЭС «Сюйдапу». Новый договор станет продолжением нашей совместной программы, которой более 10 лет.

Будем участвовать в конкурсе на поставку автоматических установок пожаротушения тонкораспыленной водой для Турции.

С прошлого года занимаемся сертифицированием нашей продукции под требования Евросоюза. Надеемся в январе завершить эту длительную процедуру. Сертификат потребуется, если мы выиграем конкурсы на поставку оборудования в Египет и Турцию: по условиям контракта необходимо наличие сертификата Европейского союза. Все остальные сертификаты у нас имеются.

– Продолжается ли взаимодействие приборного завода «ТЕНЗОР» с предприятиями Дубны?

– Продолжается и расширяется. В рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований выпустили первую партию модулей электронной калибровки (ECal). Калориметр ECal является одним из детекторов эксперимента MPD. Эти приборы будут использоваться в ускорительном комплексе мега-сайенс класса NICA, который строится в Дубне.

Участвуем в конкурсе на изготовление второй партии. Кроме того, осуществляем модернизацию системы безопасности ОИЯИ, в 2020 году план работ перевыполнили, в 2021-м завершим контракт.

Изучаем возможность совместной разработки источников бесперебойного питания нового поколения для министерства обороны силами ПАО «ТЕНЗОР», МПОТК «Технокомплекс» и РАСУ.

Вместе с НПК «Дедал» осваиваем выпуск новой продукции – постов наблюдения для охраны государственной границы на Северном морском пути. Немного задержалась процедура утверждения в Росатоме проекта инвестиций, сейчас мы на стадии заключения контракта с «Дедалом» для проведения опытно-конструкторских работ.

Ждем вердикта министерства инвестиций и инноваций Московской области по нашему предложению: передать имущественный комплекс ПАО «Тензор» – свободные цеха и кабинеты общей площадью 20 тысяч кв. метров – в распоряжение управляющей компании особой экономической зоны, чтобы сдавать их в аренду. Наши вложения в инфраструктуру: реконструкцию помещений, переоборудование проходных, расширение автостоянки – составят 300 млн рублей.

Руководство города в лице Сергея Александровича Куликова активно поддерживает этот проект, надеемся, что в первом квартале следующего года окончательное решение будет принято. После чего «Тензор» приступит к строительству нового производственного здания на правобережной площадке особой экономической зоны.

Хочу добавить, что близится важная веха – принятие стратегии развития предприятия на очередной пятилетний период. Думаю, что мы также утвердим стратегию конкуренции. Она покажет, каким образом нам заработать на традиционной тематике, на расширении существующих рынков сбыта. А полученные средства мы пустим на выполнение стратегии развития, социальных обязательств и программы привлечения молодых специалистов.

Известно, что проблема с кадрами и компетенциями остро стоит на многих предприятиях. «Тензор» тоже ощущает нехватку инженеров: конструкторов, электронщиков, метрологов. Стараемся привлекать молодежь. В 2021 году усилим социальную политику в этом направлении.

Мы предлагаем действительно интересную работу, связанную с созданием новой техники, новых технологий. Приборный завод «Тензор» – это очень хорошая школа. За три года на нашем предприятии молодой инженер становится высококвалифицированным специалистом.

В этом году по понятным причинам мы не смогли в полном объеме организовать практику и стажировку для студентов инженерных и технических специальностей, но нацелены на продолжение сотрудничества и с университетом «Дубна», и с колледжами.

– Спасибо, Виктор Алексеевич. Желаем вам и всем сотрудникам «Тензор» здоровья и успехов в новом году.

Оставить комментарий