Дубна-inform

Искали три дня

19:27 07.08.2020

Потерявшийся в лесу дедушка найден спустя три дня — отчет от первого лица. Рассказ участника Волонтерского поисково-спасательного отряда (ВПСО) «Сова» Евгения Козлова.

1 августа. Первый рабочий день после отпуска.

12:00 В рабочий чат приходит сообщение — дед 82 года ушёл за грибами, уже сутки в лесу.
Объявляется сбор на поиск. Отклик маленький, в рабочее время тяжело найти готовых выехать.

К ночи приезжает на помощь Тверское подразделение.  Работают до 10 утра, закрывают за это время СНТ, откуда ушёл дедушка, и весь лес вокруг него.

2 августа приезжаю домой с суток и вижу, что ночью «снять» деда не удалось, поиск продолжается. Пошли 3 сутки с дня пропажи, понимаю, что для 82-летнего Владимира Анатольевича счёт идёт на часы.

Плюсуюсь, собираем экипажи, 7 человек выезжают на поиск.

В 14:40 выходим на задачу. Через 4 километра пути выходим на пересечение лесных дорог.

Здесь я должен начать работу на отклик. Говорю напарнику — давай. Кричит. Тишина… но вдруг из леса раздаётся треск веток! Показываю рукой — работай ещё раз.

Слышим долгожданный отклик: «Я ЗДЕСЬ».

Спокойно. Прошу тишину в радиоэфире. Ставлю точку на навигаторе, идём в сторону. Сердце колотится, напарник подрывается бежать с распростертыми объятиями к деду и передавать коллегам «НЖ» — нельзя. Идём, через 20 метров встречаем нашего деда Вову. Ходит, собирает ветки для костра, выглядит безмятежно. Уточняю точно ли это наш дед — да, все сходится. На здоровье не жалуется, идти может сам, просит воды. Пока дедушка пьёт, оцениваю в какую сторону нам лучше выходить. Чуть более одного км до деревни, туда и пойдём.

Связываюсь с лисами, передаю долгожданное «Внимание всем лисам! Барякинский Владимир НАЙДЕН, ЖИВ!». Девчонки радостно верещат, моя Алёна плачет, берёт на себя связь с родствениками и инфоргом.

Около часа выходим из леса, все это время дедушка рассказываем нам истории из своей жизни, шутит и никак не может поверить, что прошло уже трое суток — «Ну как? Я ведь утром только за грибами ушёл!». Спрашивает какое сегодня число — 2 августа. Оказывается, что наш дедушка — десантник! Как символично, что именно в этот день мы его нашли.

В деревне нас уже ждут родственники. Объятия, слёзы, слова благодарности, фото на память, берём обещание с дедушки больше не ездить в лес одному.

Благодарю ребят за выезд, прощаемся и по домам.

История со счастливым концом. 82 года, 3 суток в лесу без связи. Но он дождался, мы смогли.

И каждый сможет. Приходите к нам в отряд. Дайте им, старым и молодым, детям и взрослым, ШАНС. Шанс вернуться домой к своим близким людям!

Вступить в отряд можно заполнив анкету по ссылке: poisktver.ru/volunteer

P.S. Хочу сказать спасибо всем, кто помогал нам в этом поиске! Спасибо тверским ребятам за ночь в попытках найти нашего деда, спасибо координаторам Оле Марио и Мише Завхозу, спасибо боровшимся за деда Ксюше, Васе, Юле, Саше, Владу, Ване, Алене, Алле и Гюнай!

Спасибо, Владимир Александрович, что дождался нас!!!

Оставить комментарий