Дубна-inform

Из созвездия Дракона

12:56 07.10.2021

8 октября, около 22:00, достигает максимума своей активности ежегодный метеорный поток Дракониды.

В 2021 году условия для наблюдения благоприятные. 6 октября Луна прошла новолуние и лунный свет, а ночь максимума будет создавать минимальные помехи в наблюдениях метеоров. По прогнозам Международной метеорной организации, ожидается от 5 до 15 метеоров в час (бывают всплески до 100-400 метеоров в час). Наблюдать Дракониды лучше всего в предутренние часы в районе с ясным тёмным небом.

Дракониды – это периодический поток, действующий ежегодно с 6 по 10 октября, давший за последнее столетие два коротких впечатляющих звездных дождя в 1933 и 1946 гг., случаются иногда всплески от 20 до 500 метеоров в час. В 1998 году кратковременная вспышка активности достигала 700 метеоров в час и наблюдалась на Дальнем Востоке и в Сибири. Родоначальница потока – комета 21P/Джакобини-Циннера, когда она близка к перигелию, случаются такие яркие вспышки активности и метеорные дожди.

Название Дракониды происходит от созвездия Дракон, в котором находится радиант этого потока. Радиант – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.

Голова Дракона видна высоко над северо-западным горизонтом всю ночь, а к восходу Солнца склоняется к северному горизонту. Голова Дракона представляет собой неправильный ковш из четырех звезд. При условии ясной погоды в вечерние часы 8-10 октября можно заметить «падающие звезды» – метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны от области, где находится «голова» небесного Дракона. Для наблюдателя в средней полосе России в период максимума Драконид созвездие Дракон располагается после полуночи в северо-западной части неба.

Метеоры Драконид — медленные, желтого и даже красноватого цвета. Этим они отличаются от Персеид и многих других «встречных» потоков. В отличие от остальных потоков, Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их красноватый цвет. Метеоры Драконид очень медленные, эта характеристика помогает отделить подлинные метеоры потока от случайных.

Родоначальницей потока Дракониды считается периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Период обращения кометы 21Р/Джакобини-Циннера вокруг Солнца составляет 6,6 года. Дракониды состоят, по сути, из роя мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите. Эти частицы, вторгаясь в атмосферу нашей планеты, на высоте 75-100 км вспыхивают ярким метеором или «падающей звездой». Рой оставшихся на орбите частичек довольно разрежен, поэтому активность потока невысока. Однако она резко повышается в годы, когда комета подходит к Солнцу и ее хвост оказывается относительно недалеко от Земли. В это время в небе могут наблюдаться короткие, но очень интенсивные звездные дожди. Последний раз такой дождь наблюдался в 1998 году, когда зенитное часовое число метеоров (ZHR) достигло 700!

10 сентября 2018 года комета 21Р Джакобини-Циннера прошла перигелий (ближайшая точка к Солнцу). Блеск кометы в сентябре 2018 года достиг +7,1m звездной величины, т.е. комета была видна на пределе видимости невооруженным глазом, поэтому наблюдать комету нужно было с помощью бинокля или в телескоп. Любители комет осенью 2018 года сделали массу красивых фотографий этой «хвостатой» гостьи!

По информации Московского планетария

Оставить комментарий