Дубна-inform

Лауреат из Дубны

10:00 14.09.2021

В Москве наградили победителей Всероссийского литературного конкурса «Класс!».

В этом году участие в конкурсе приняли более 12500 учеников 8-11-х классов из 30 субъектов РФ, в финале оказались 50. Ребята прошли сложный многоступенчатый отбор: школьную коллегию преподавателей, региональные экспертные комитеты, профессиональное жюри.

В числе лауреатов третьего сезона конкурса «Класс!» — Мария Сафонова из Дубны, а также начинающие авторы из Новосибирска, Воронежа, Москвы, Королева и Сыктывкара.

Интервью с Машей размещено на сайте конкурса, а рассказы всех победителей будут опубликованы в «Литературной газете».

— Расскажите немного о себе: где живете, где учитесь, чем увлекаетесь (хобби)?

— Живу в прекрасном наукограде Дубна, и это то ещё испытание — быть гуманитарием в городе физиков. Но если без шуток, Дубна — город маленький и очень красивый. Любите, чтобы лес и деревья? Тогда вам в Дубну, леса у нас много. Или вам больше по душе водные красоты? Пожалуйста, у нас две реки, в Дубне начинается канал имени Москвы и есть своё «море» — Московское (так дубненцы называют Иваньковское водохранилище). Культурные мероприятия любите? Круто! Вам точно в библиотеку. Библиотека, в каком-то смысле, просто уникальная — ей много занимаются волонтеры: устраивают литературные квесты, библионочи и ещё много чего интересного. У нас есть камерный театр. Вообще, я свой город очень люблю и могу рассказывать про него очень-очень долго, но сейчас, наверное, ограничусь одной фразой: приезжайте в Дубну, вам тут точно понравится.

А ещё в Дубне есть Гуманитарно-эстетическая гимназия №11, которая помогает оставаться на плаву в этом ужасе из программистов, физиков и математиков. Потому что когда ты любишь писать, рисовать, играть на укулеле, болтать с интересными людьми, обсуждать фильмы, книги и музыку толпа физиков и химиков смотрит на тебя очень косо.

— Какой у вас любимый автор, чьи книги вы больше всего любите, перечитывайте?

— Особенно нежные чувства всегда испытывала к творчеству Евгения Васильевича Клюева. Люблю его «Сказки» для взрослых детей и маленьких взрослых, люблю «Между двух стульев» как спор искусства и реальности, а «Давайте напишем что-нибудь» — это просто невероятный абсурд. И пусть такие книжки не каждому порекомендуешь, но я их перечитываю часто.

— Кем хотите стать в будущем, куда собираетесь поступать?

— Пока что я даже не представляю, куда хочу поступать и кем хочу быть. Поэтому я всё ещё в поиске, где главный критерий — удовольствие от учёбы и работы. И если мне будет приносить удовольствие работа учителя или редактора, то круто, почему бы и нет?

— Какие еще виды искусств вам интересны?

— Музыка конца двадцатого века и всё, что с ней связано. Обожаю всякие музыкальные истории. Например, песня Highway to Hell посвящена вполне реальной дороге в Австралии. А ещё Майкл Джексон никогда не менял цвет кожи — у него просто было витилиго. Песню «Беспечный Ангел» написал не Кипелов, а группа Golden Earrings за восемь лет до этого. Вот что-то такое постоянно отыскиваю, читаю, слушаю и очень ценю. Такие истории делают музыку не просто мелодией, а настоящим отражением времени.

— На какую тему конкурса «Класс!» писали работу? Почему выбор пал именно на нее, чем она заинтересовала?

— За день до объявления тем «Класса!» случился очень душевный разговор с моим другом. Мы так долго беседовали, что обсудили, наверное, всё что только можно было обсудить: и одиночество, и дом, и музыку, и горы. А потом мне говорят: «Вот, смотри, тема: «Одиночество в наушниках». Можешь что-нибудь написать?». А я вспоминаю своего друга и понимаю, что «одиночество в наушниках» — это про него. Так тему и выбрала.

— Как долго вы работали над рассказом или он дался вам за один вечер?

— Черновик этого рассказа появился очень спонтанно, буквально с обратной стороны тетради по биологии. Когда прибежала домой, сразу же села за компьютер, стала набирать текст, местами меняла черновик прямо на ходу. На последнюю сцену не хватило времени, пришлось дописывать её в заметках телефона, когда ехала в автобусе на занятие. Так что можно сказать, что основная часть далась за один вечер, а вот редактура растянулась на неделю.

— Работа для конкурса – это ваш первый полноценный рассказ или уже есть что-то еще написанное?

— Да, я много писала до этого. В нашем городе есть небольшая детская газета, поэтому с пятого класса я привыкла писать, как минимум страницу в неделю. Тогда это было что-то простое, что-то про школу. Сейчас, конечно, всё поменялось и написать рассказ меньше, чем на три страницы, становится сложно. Да и темы от простых школьных рассказиков ушли. Теперь хочется писать про дружбу, потери, счастье и поддержку. Короче, про то, что волнует каждого подростка.

— Как считаете, в каком жанре сложнее всего писать? За какую историю вы бы никогда не взялись?

— Сложнее всего писать фэнтези и научную фантастику. Фэнтези — это же целые королевства надо придумывать, со своей политикой и мотивацией. Добавлять туда целые расы, заставлять их органично существовать друг с другом. Это огромный пласт работы, который иногда даже представить сложно. И если я ещё как-то пыталась писать фэнтези (спойлер: это был неудачный опыт), то за научную фантастику я точно никогда не села бы. Для меня фантастика — это как фэнтези, помноженное на физику, химию и другие естественные науки… Искренне восхищаюсь писателями-фантастами, но увы, этот жанр точно не для меня.

— Почему участвовали в конкурсе «Класс!»? Что больше привлекает: победа?Возможность пообщаться с известными писателями – членами жюри? Общение с единомышленниками – финалистами конкурса? Что-то еще?

— Для меня участие в конкурсе было своеобразным вызовом. Что-то вроде: «Давай попробуем написать историю, а потом уже будем разбираться с последствиями». И я не устану признаваться в любви темам «Класса!», потому что они каждый раз наталкивают на что-то новое, до чего просто так вряд ли додумаешься. Сложно слёту сказать, что меня привлекает. Скажу так: новый опыт, потому что опыт — это всегда бесценно.

— Думали ли вы, что зайдёте так далеко и окажетесь в финале конкурса, с какими ощущениями и ожиданиями вы приходили в этот проект?

— Честно сказать, нет, не ожидала. Я не ставила (да и сейчас не ставлю) целью стать победителем. Я просто люблю писать и рада, когда это нравится кому-то помимо моих друзей и родителей.

— Есть ли у вас наставник, мнению которого вы доверяете?

— Да, и это моя бабушка. Бабушка, несмотря на всё, остаётся к любому тексту не предвзятой. И для меня это очень-очень ценно.

— Как относитесь к критике?

— Раньше категорически негативно. Но со временем, опять-таки, всё поменялось. И если раньше я каждый раз бубнила и злилась на каждое не самое доброе замечание, то теперь бегу к друзьям-знакомым со словами: «Ну покритикуйте, пожалуйста! Может что-то резануло? Что-то не понравилось? Пожалуйста, дайте обратную связь!».

— Как вам кажется, есть ли секрет финалиста? Дайте совет ребятам, которые только будут участвовать.

— Секрета финалиста нет! А если есть, то я его не знаю! Я верю, что если писать про то, что тебе дорого и делать это искренне, то получится круто. Но это только то, во что я верю.

Если бы у вас была возможность предложить тему для рассказа, какая бы она была?
«Где-то здесь была дверь». Такую тему как угодно можно развернуть. И в сторону юмористического рассказа, и в фантастику, и в философию. Главное, что где-то здесь была дверь, а какая она и куда — это вопрос. Я бы точно такое почитала.

Оставить комментарий