Дубна-inform

Любовь, измены, похищения

16:46 23.09.2020

Частный детектив из подмосковного Одинцова рассказал о своей работе.

Олег Пытов может вскочить в 4 утра, чтобы помчаться по горячему следу преступника. Находит пропавших детей, чьи-то деньги, потерянную любовь или доказательства измены. Сыщику помогает опыт, полученный во время работы в органах внутренних дел.

В плену

Олег считает, что бывших милиционеров не бывает, как и бывших журналистов, пожарных или спортсменов. В 1994 году он уволился из органов, а через год ему позвонил приятель: «Не хочешь заняться самостоятельным расследованием? В Дубне задержали несколько бизнесменов по обвинению, что они якобы похитили 18-летнего Сережу и несколько дней не выпускали на улицу».

Сережа вовсе не казался жертвой похищения. В Дубне он приходил к репетитору по английскому языку, его часто видели в булочной и однажды даже задержали за распитие спиртного на улице. Все это было очень странно. Олег начал «копать».

– Выяснились любопытные вещи. Оказалось, что парень банально косил от военкомата, – вспоминает он. – Мать Сережи попросила своих знакомых: «Пусть мой сын поживет у вас».

При этом женщина должна была им крупную сумму. И, чтобы не платить долг, написала заявление в полицию, что кредиторы похитили у нее сына. До сих пор остается загадкой, догадывался ли Сережа о своей роли в этой хитрой игре.

Семейные вопросы

В 1997 году Олег получил лицензию на частную детективную деятельность. За все время практики чаще всего ему приходилось решать семейные вопросы.

– Это когда члены семьи вешают друг другу лапшу на уши, – поясняет сыщик.

Если родственник хочет обмануть родственника, он пойдет на любые ухищрения. К Олегу обратилась семья из Королева, встревоженная безобразным поведением дедушки. Он не пил, не бил, пенсию получал, но при этом деньги из семейной заначки пропадали. От расспросов старичок уклонялся, испаряясь из квартиры по вечерам.

– Оказалось, что пенсионер увлекся игровыми автоматами, – делится Олег.

В конце девяностых к Олегу обратились встревоженные родители из Балашихи. Их сын-семиклассник Миша стал приносить из школы двойки, был отстраненным и постоянно о чем-то думал. Родители попросили частного детектива разобраться.

– Я проследил за мальчиком. Выяснилось, что по утрам он выходит в школу, но вместо уроков идет в интернет-кафе, – делится Олег. – Интернет его засосал.

Ищите женщину

В 2015 году подмосковный Шерлок получил трогательное письмо от крупного бизнесмена из Майами: «В СССР, будучи студентом, на учебе в Питере познакомился с девушкой. Мы полюбили друг друга. Но ее родители были против того, чтобы мы были вместе».

Оказывается, родители девушки были военными, и однажды без объяснений увезли куда-то дочь от страсти, которая казалась им бесперспективной. «Разыщите ее, я все еще ее люблю», – просил клиент в письме.

Начал Олег с рассылки запросов. Но в нашей стране девушки не оказалось. Через месяц выяснилось, что ее семья перебралась в Белоруссию, в город Гродно.

– Я нашел эту женщину. И тогда передо мной встал вопрос, сообщать ли об этом клиенту, – вспоминает Олег. – Мне не хотелось этого делать. Она была замужем, есть дети, но главное не это. У женщины была третья стадия онкологического заболевания.

Пересилив себя, сыщик отправил ее фотографию в США. Бизнесмен отреагировал сразу же: «Как я могу помочь?»

– Я знаю, что он прислал ей деньги на лечение, – делится Олег.

Интернет расскажет

Последние годы Олег в своих поисках активно использует интернет. Соцсети, например, это кладезь информации для частного детектива.

– Теперь стало проще. С помощью тех же социальных сетей многие преступники рассказывают все о себе сами, – улыбается Олег. – Некоторые особо одаренные даже адрес указывают, где их можно найти. И я нахожу.

По словам сыщика, он обязан сотрудничать с официальными органами и уведомлять их о результатах расследований.

– Частная детективная деятельность строго регламентирована законом, – говорит начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Московской области Сергей Филатов. – Ее контролем и лицензированием занимается Росгвардия. Частный детектив регистрируется как индивидуальный предприниматель и получает лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности. Лицензия выдается на пять лет, но детективу придется ежегодно представлять медицинскую справку об отсутствии психических заболеваний, наркотической и алкогольной зависимостей. Он также обязан иметь юридическое образование или стаж службы в оперативных или следственных подразделениях, или пройти профессиональное обучение для работы в качестве частного детектива, не иметь судимостей и увольнений по дискредитирующим обстоятельствам.

По данным Росстата, Подмосковье на втором месте в России по количеству индивидуально работающих частных детективов – здесь их насчитывается 77. На первом месте Москва – 132 человека.

– С развитием рынка услуг заполняются все ниши, – объясняет заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. – Достаточно специфичная профессия частного детектива существовала всегда нелегально. Хотя все понимали, что такие услуги на рынке можно найти. Сегодня же, когда растет число коммуникаций, расширяется наш рынок, законодательство позволяет на легальной основе осуществлять полномочия. Спрос на услуги частного детектива растет. Увы, сейчас мошеннических схем и действий стало больше. Люди хотят защититься, восстановить справедливость. В связи с этим растет спрос на профессию частного детектива.

«Подмосковье Сегодня»

Оставить комментарий