Дубна-inform

Новые правила для дачников

08:36 23.05.2020

Председатель Союза дачников Подмосковья рассказал о новых правилах для дачников. 

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин дал видеоинтервью «Российской газете», сообщает Мособлдума.

— Какие основные проблемы, с которыми сталкиваются дачники?

— Главная проблема – это земельные споры. Также это всё, что связано с соседством – громкая музыка, распил деревьев, высота забора, строительные работы. А также споры с кооперативом – по членским взносам, по земле общего пользования.

— В Госдуме во втором чтении рассматривается законопроект о так называемом соседском праве, в чём его новшества?

— Главная новелла,  в обсуждаемом законопроекте предлагается расширить понятие «соседские участки». Соседи — это все те, кто рядом с нами проживает, а не только те, кто граничит друг с другом заборами. Потому что дым от сжигаемой листвы или шум от строительных работ могут услышать многие. Законопроект объясняет не только права, но и обязанности. То есть нельзя совершать действия, чтобы навредить соседу.

Частая история –  как делить забор. В советских СНТ была практика: когда ставили заборы, скидывались 50 на 50. Сейчас кто богаче, тот и ставит. А потом предъявляет права. Поэтому в поправках к Гражданскому кодексу и предлагается прописать, что нужно договариваться друг с другом по высоте заборе и по оплате за его сооружение».

Что не хватает законопроекту, так это положения о содержании животных. В Хартии дачников Подмосковья мы прописали, что можно содержать одну козу, не больше пяти кроликов и кур с петухом. Всю эту живность можно заводить без согласования с соседями. Содержание же поросят и более крупных животных требует разрешения соседа. А наличие пчёл требует согласование с правлением СНТ.

Ещё одна новелла – теперь, если над вашем участком нависают плоды с соседского дерева или куста, вы в праве их рвать.

— Что предписывает закон, если невозможно договориться?

— Самый короткий путь к решению соседских конфликтов — через медиатора. В этой роли может выступить, например, председатель правления СНТ. Если же проблема не решается, то необходимо обращаться в суд.

— В апреле был принят новый свод правил для садоводов, в которых теперь указана минимальная площадь участка – 4 сотки. Почему такое ограничение?

— На участке меньше 4 соток сложно построить дом и соблюсти все новые требования и правила. В Московской области менее 1% участков в 4 сотки, в основном 6-8 соток.

— Можно ли разводить костры на участке?

— Костры разводить нельзя, можно сжигать порубочные остатки и ветви в бочке. Полиция и Госадмтехнадзор могут выписать штраф за нарушение правил пожарной безопасности до 1500 рублей на лицо, которое разжигало, либо на собственника участка.

— Какая судьба у брошенных участков?. Как их можно изъять?

— Зависит от того, в каком состоянии СНТ. Если оно полностью брошенное, то мы рекомендуем местным властям объявить это имущество выморочным и добавить в свою казну. Но таких  историй мало. В основном есть участки, где собственник неизвестен, или где вступили в наследство и не появляются. Здесь есть вариант передать участок дачному кооперативу, процедуру должна инициировать местная администрация.

Оставить комментарий