Дубна-inform

Новый год в Антарктиде

10:41 04.01.2021

Горный инженер-геофизик, выпускник Университета «Дубна» 2019 года, встретил Новый год в Антарктиде. Там сейчас полярный день и полярное лето.

Почти 10 месяцев назад, 14 апреля 2020 года, Сергей Федоров прибыл на антарктическую станцию Новолазаревская в составе 65-й Российской антарктической экспедиции (в качестве сотрудника Арктического и Антарктического научно-исследовательского института). Пресс-служба Государственного университета «Дубна» связалась с Сергеем по WhatsApp, и он рассказал, каково в новогодние дни жить в мире, где все наоборот.

— Сергей, что такое декабрь в Антарктиде?

— У нас сейчас полярный день. На широте нашей станции он длится около двух месяцев. Все это время солнце не заходит за горизонт. Астрономический полярный день на нашей станции будет длиться до середины двадцатых чисел января. А полярная ночь наступает примерно с середины мая и продолжается до третьей декады июля.

— Что тяжелее полярный день или полярная ночь?

— Во время полярной ночи ощущения не сильно отличаются от зимы «на земле», как у нас говорят. Полярный день воспринимается более болезненно, бывает нарушение сна и других биоритмов, так как солнце в Антарктике очень яркое и светит постоянно.

— Есть ли традиции празднования нового года в Антарктиде?

— Новогодних традиций, как таковых, нет. На российских станциях все довольно официально: гимн, стандартный стол, как на родине, поздравления друзьям и коллегам.

— Каково это встречать новый год летом? Какие еще парадоксы есть в жизни на краю мира?

— Встречать Новый год летом, конечно, необычно. Но «лето» у нас относительное, большей частью все равно холодно. Конечно, не так, как в июне-июле-августе, когда за бортом – минус 37 и темнота. Все парадоксы связаны только с привычкой жить в России, где летом – лето, а зимой – зима.

— Что тебе вспоминается из студенческой жизни?

— Конечно, незабываемые практики. На первом курсе – в Крыму, на втором – в Калужской области. Незабываемые виды, горные тропы Крыма и дружеские посиделки всей группой в Калужской области. Вспоминается волнение перед первой сессией, прекрасные преподаватели, которые пытались научить нас всему, что знают сами. Большая обеденная перемена… Даже не верится, что пять лет промчались так быстро. Для меня это теплое, прекрасное прошлое, которое всегда со мной.

— Что важно успеть, пока ты студент?

— Скажу банальные слова: надо успеть понять, что эти годы неповторимы. Пока ты – студент, нет рабочей рутины, семейных проблем, ипотеки… Важно научиться ценить свой каждый день.

— Экспедиция на край света – поступок, на который не всякий решится. Как экспедиция изменила тебя? Что дал этот опыт?

— Я не думаю, что экспедиция как-то изменила меня, хотя это бесценный опыт. Это мой первый по-настоящему рабочий инженерный опыт, причем в замкнутой среде, где рассчитывать можно только на себя «и на того парня» рядом с тобой. Почти полтора года в одном коллективе позволяют понять, что ты за человек, насколько психологически устойчив и терпим к недостаткам и особенностям других. Самое главное, что показала длительная экспедиция – осознание того, что «я это могу».

— Ты говорил, что вернешься где-то в мае, есть ли более точная информация?

— Вслед за нашей 65-й Российской антарктической экспедицией в октябре 2020-го в море вышел «Академик Трешников» – так началась уже 66-я экспедиция. Нашу группу заберет флагман «Академик Федоров», на котором мы и прибыли на антарктическую станцию. Он выходит из Петербурга примерно 20 января и к нам должен быть 6 апреля. От берегов земли «Королевы Мод» мы отойдем примерно 12 апреля. Домой, по плану, возвращаемся 6 июня.

— То есть, как только в Антарктиду прибудет 66-я экспедиция, вы отбываете?

— Да, когда прилетит первый вертолет с корабля, который привезет наших коллег. Им предстоит зимовать в Антарктиде после нас. Как только они прилетят, мы передадим им дела, будут оформлены необходимые документы и мы улетим на корабль. Обычно это занимает 3-5 дней, в зависимости от погоды.

— Что сделаешь первым делом, вернувшись в цивилизацию?

— Я уже так отвык от цивилизации, что даже не помню, как это «быть дома». Сначала позвоню маме, увижусь с подругой, с друзьями из Питера и поеду в Дубну, где я родился, вырос и где на данный момент живу. Потом в планах переезд в Питер.

— Что ж, отличные планы! Удачи тебе! Будем ждать тебя на материке ко дню рождения Пушкина. 

Оставить комментарий