Дубна-inform

Об осеннем призыве

15:41 16.11.2021

Как проходит призывная кампания в условиях пандемии коронавируса? Об этом, а также о службе по контракту и патриотическом воспитании молодежи в Подмосковье в интервью порталу mosreg.ru рассказал военный комиссар Московской области Алексей Астахов.

— Алексей Алексеевич, расскажите, как в этом году проходит осенний призыв? Есть ли отличия от предыдущих?

— В текущий осенний призыв, который начался 1 октября и завершится 31 декабря, в Подмосковье планируется призвать в армию около 5,5 тысячи молодых людей. Это уже четвертый призыв, который проходит в условиях пандемии коронавируса. Под руководством Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, командования Западного военного округа определены и на практике отработаны новые, нестандартные методы при подготовке и проведении призыва, накоплен положительный опыт. Тесное взаимодействие с правительством Московской области, главами муниципалитетов, органами местной исполнительной власти позволяет организовать мероприятия по призыву, не допустив заноса коронавирусной инфекции в Вооруженные силы.

— Какие противоэпидемические меры предпринимают для обеспечения безопасности  призывников и членов призывных комиссий?

— Все призывные пункты военкоматов в муниципалитетах и сборный пункт Московской области оснащены бесконтактной термометрией, бактерицидными облучателями, тест-системами, хлорсодержащими дезинфицирующими средствами, санитайзерами. Призывники и члены призывных комиссий обеспечены медицинскими масками и перчатками. Ведутся журналы учета результатов термометрии. Обеспечено разведение потоков посетителей. Все врачи, входящие в состав призывных комиссий, вакцинированы от коронавируса. С сотрудниками военкоматов проведены инструктажи по предотвращению распространения инфекции и по алгоритму действий в случае, если возникнет необходимость направить призывника на обсервацию.

При перевозке призывников со сборного пункта к местам прохождения военной службы используется транспорт, в обязательном порядке прошедший специальную дезинфекционную обработку. К перевозке допускаются только вакцинированные водители. Призывники отправляются со сборного пункта в войска в сопровождении старших команд, прибывших из части. Если воинская часть располагается в Подмосковье или в близлежащем регионе, новобранцев везут к будущему месту службы на автомобильном транспорте. Для отправки в отдаленные регионы призывников на автобусах доставляют до железнодорожной станции или аэродрома.

В Подмосковье для обеспечения автомобильных воинских перевозок используется пассажирский транспорт АО «Мострансавто». В целях выполнения требований постановления губернатора Андрея Юрьевича Воробьева заключены дополнительные соглашения к государственным контрактам на перевозку призывников, обязывающие АО «Мострансавто» принять исчерпывающие меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции при оказании услуг. За качество их проведения предусмотрена юридическая ответственность руководителя организации.

В отдаленные регионы доставка молодого пополнения проводится в отдельных прицепных железнодорожных вагонах и специальными рейсами военно-транспортной и гражданской авиации. Отдельные вагоны в составе пассажирских поездов укомплектовываются только военнослужащими. Каждый вагон сопровождает фельдшер. При этом исключается возможность контактов призывников с посторонними лицами на сборном пункте, в залах ожидания вокзалов и аэропортов при следовании к местам прохождения службы.

Весь транспорт, привлекаемый к перевозкам, проходит специальную дезинфекцию не только в пунктах отправок, но и в пути следования, что позволяет не допустить инфицирования военнослужащих.

— Насколько учитывают желания призывников служить в том или ином роде войск? Какие направления службы наиболее популярны сегодня у молодежи и почему?

— В настоящее время у юношей есть большое желание проходить военную службу по призыву в воздушно-десантных войсках и военно-морском флоте. При принятии решения о призыве на военную службу призывная комиссия, председателем которой является глава муниципалитета, максимально внимательно относится к пожеланиям самого призывника. С учетом категории годности к военной службе, образования, полученной специальности, показателей профессионального психологического отбора определяется вид и род войск Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых призывники будут проходить службу.

— Как вы работаете с теми, кто мечтает об офицерских погонах?

— Сегодня вузы Минобороны России готовят не только офицеров, но и прапорщиков (мичманов) по специальностям среднего профессионального образования. Таким образом, в качестве курсанта военного вуза можно обучаться как по программам высшего, так и среднего профессионального образования. В Минобороны России разработан единый информационный справочник для поступающих в высшие военно-учебные заведения «Есть такая профессия — Родину защищать». В брошюре в доступной форме изложены особенности и преимущества выбора профессии офицера, а также систематизирована информация обо всех высших военно-учебных заведениях, правилах приема и особенностях обучения. Этот справочник размещен на официальном сайте Минобороны.

Кандидаты на поступление в военные вузы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту. Отбор проходит в два этапа: в военном комиссариате субъекта Российской Федерации и непосредственно в вузе.

Чтобы поступить в военный вуз, необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства с соответствующим заявлением. В военкоматах формируются личные дела на кандидатов, изъявивших желание поступать в военно-учебные заведения. Здесь же они проходят медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор для последующего направления их документов в военно-учебное заведение.

— В России с 2002 года существует альтернативная гражданская служба (АГС). Где ее можно пройти в Московской области? Как долго она длится и получают ли «альтернативщики» заработную плату?

— Несмотря на то, что право на прохождение АГС законом гарантировано каждому, пользуются им лишь единицы. Например, во время текущего осеннего призыва лишь около 50 человек из Подмосковья направят на альтернативную гражданскую службу. Ребята сами не могут выбрать место ее прохождения. План направления граждан на альтернативную гражданскую службу утверждает Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). На территории Московской области молодые люди проходят АГС, работая в больницах, на почте и в других организациях. Срок прохождения такой службы составляет 21 месяц, а для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формированиях и органах, в настоящее время составляет 18 месяцев.  Работа, выполняемая в рамках АГС, оплачивается. Заплату платит организация, где гражданин проходит службу, в соответствии с действующей в ней системой оплаты труда.

— Много ли в Подмосковье уклонистов от службы по призыву?

— Прежде всего давайте уточним, кто такой уклонист. Согласно статье 59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. Уклонистом считается тот, кто, получив повестку, без уважительных причин не явился в военкомат. О том, какое наказание грозит уклонистам, подробно говорится в статье 328 Уголовного кодекса РФ. Самое меньшее наказание, которое может получить уклонист, — штраф на сумму до 200 тысяч рублей. Самое суровое — лишение свободы на срок до 2 лет.

С 2014 года призывные комиссии военкоматов, в соответствии с введенными поправками в закон «О военной службе» (53-З, статья 52), вручают гражданам, которые умышленно избегали призыва на службу, справку, а не воинский билет. В настоящее время по закону россияне, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в течение 10 лет не смогут замещать должности государственной гражданской и муниципальной службы.

Ужесточение законодательства в отношении лиц, уклоняющихся от воинской службы, и меры, направленные на повышение привлекательности военной службы и улучшение условий ее прохождения, принимаемые на государственном уровне, дают свои результаты. В последние два года в Московской области резко снизилось число уклонистов. Происходит это в том числе благодаря всесторонней работе по популяризации здорового образа жизни, военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, проводимой правительством региона и губернатором. Отношение к армии у юношей призывного возраста изменилось в лучшую сторону, служить в армии стало престижным.

— Насколько популярна у современных молодых людей профессия «военнослужащий по контракту»?

— Уровень популярности военной службы по контракту за последние годы вырос, в том числе в связи с существенным усилением материальных и социальных стимулов прохождения военной службы в целом. Современные Вооруженные силы Российской Федерации — это материальная стабильность, возможности карьерного роста и повышения социального статуса.

Еще недавно службу по призыву проходили все мужчины от 18 до 27 лет, за редким исключением. Сейчас основу армии составляют профессионалы-контрактники. Можно смело говорить о том, что профессия «военнослужащий по контракту» — одна из перспективных и востребованных. Первый контракт можно заключить в возрасте от 18 до 40 лет. Военнослужащие по контракту, которым еще не исполнилось 27 лет, могут поступить в образовательные учреждения Минобороны.

Чтобы узнать условия прохождения службы и получить ответы на все интересующие вопросы, необходимо обратиться в пункты отбора на военную службу по контракту. В Московской области их два, они располагаются в городе Королев (ул. Болдырева, д. 3а, телефон: +7 (495) 516-66-91) и в городе Кубинка (трасса М-1 «Беларусь», 47-й километр, д. 1, парк «Патриот», телефон: +7 (498) 595-75-39).

— В Подмосковье активно работают отряды «Юнармии», старшеклассники посещают смены в учебно-методическом центре «Авангард». Насколько, на ваш взгляд, важно военно-патриотическое воспитание молодежи?

— В регионе реализуются масштабные проекты по военно-патриотическому воспитанию, начальной военной подготовке допризывной молодежи. Военный комиссариат Московской области ведет данную работу в тесном взаимодействии с Главным управлением социальных коммуникаций, Министерством образования Московской области, военно-патриотическими и поисковыми объединениями, региональным отделением ВВПОД «Юнармия».

Региональное отделение «Юнармии» насчитывает почти 40 тысяч человек и является самым многочисленным в стране. Действующие в Подмосковье центры по подготовке юнармейцев — «Дома «Юнармии» — имеют обширную материально-техническую базу и позволяют юношам и девушкам заниматься различными видами военной подготовки, патриотической деятельности, изучать историю нашей Родины. В рамках соглашения между военным комиссариатом Московской области и центром «Авангард» подмосковные старшеклассники осваивают на его базе учебные программы, получают практические навыки по основам военной службы и начальной военной подготовке. Эта работа дает положительные результаты, сотни ребят с увлечением занимаются в «Авангарде».

По моему мнению, центры, подобные «Авангарду», — это завтрашний день в подготовке призывников. Я считаю, что военно-патриотическое воспитание молодежи особенно важно в наши дни, когда некоторые злопыхатели пытаются переписать историю, исказить факты Великой Отечественной войны и в разы приуменьшить роль Советского Союза в победе во Второй мировой войне. Духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи — это гарантия надежного будущего нашей страны, ведь настоящий патриот — это тот, кто знает, как и чем он может служить Отечеству.

Оставить комментарий