Дубна-inform

ОМУС-2021

17:00 14.10.2021

На пленарной сессии ОМУС-2021 выступили Григорий Трубников и Валерий Швецов.

12 октября на 25-й Конференции молодых ученых и специалистов в докладах директора Объединенного института ядерных исследований академика Григория Трубникова и директора Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Валерия Швецова говорилось о молодежной политике Института, международном сотрудничестве и исследованиях на нейтронных источниках ОИЯИ.

Григорий Трубников представил обзорный доклад о результатах деятельности Института, в котором также рассказал о дальнейших планах по модернизации существующих установок и планируемых экспериментах. Говоря о международном сотрудничестве, директор ОИЯИ отметил плотную кооперацию со странами-участницами, в частности, с Республикой Казахстан, которая стала первой выездной площадкой конференции ОМУС за пределами Дубны.

Академик Трубников перечислил сферы деятельности ОИЯИ, в которые молодежь Института может быть активно вовлечена. К ним он отнес создание комфортной международной социальной среды в организации, формирование цепи «Лицей — филиал МГУ — Международный технологический университет ОИЯИ-Дубна», разработку новых рабочих стандартов для минимизации воздействия на окружающую среду, развитие инфраструктурных проектов в Дубне и просветительскую деятельность.

Григорий Трубников также пригласил научную молодежь подключиться к созданию выставочного пространства в Доме международных совещаний ОИЯИ. Директор Института коснулся модернизации Проблемно-тематического плана ОИЯИ, обсуждение которой с научной молодежью Института велось на прошедших в этом году научной школе «Липня-2021» и конференции «Алушта-2021». «Убежден, что молодые ученые и специалисты Института должны более активно включаться в формирование его научной политики», — отметил он. Говоря об участии молодежи в инновационной деятельности, Григорий Трубников озвучил предложение «приглашать на молодежные научные конференции представителей инновационных и высокотехнологичных компаний и заводов города».

Продолжил программу пленарного заседания директор ЛНФ ОИЯИ Валерий Швецов, который дал в своем докладе обзор деятельности Лаборатории нейтронной физики. Валерий Николаевич рассказал участникам о нейтронных источниках ЛНФ и направлениях исследований на них. Особое внимание он уделил прикладным исследованиям, в частности, биомониторингу, археологическим исследованиям и др., в рамках которых ЛНФ ОИЯИ сотрудничает с целым рядом организаций из различных стран мира.

«Мы гордимся, что в городе Алматы, Казахстан, была создана установка нейтронной радиографии и томографии в рамках научно-технического сотрудничества специалистов ЛНФ и Института ядерной физики Казахстана», — сказал Валерий Швецов.

Говоря о международной политике пользователей ЛНФ ОИЯИ, Валерий Швецов отметил, что ученые из Казахстана активно задействованы во всех направлениях исследований Лаборатории нейтронной физики. «Наша лаборатория открыта для сотрудничества и предоставляет методики и инструменты исследований на ИБР-2 международному научному сообществу. Мы рады новым предложениям для экспериментов и ждем вас в ЛНФ ОИЯИ», — подчеркнул директор Лаборатории нейтронной физики.

Работа молодежной конференции ОМУС-2021 продлится до 15 октября.

По информации Объединенного института ядерных исследований 

Оставить комментарий