Дубна-inform

По кольцу

19:10 03.08.2021

Разрабатывается трехдневный туристический маршрут «Тверь – Кимры – Дубна».

Тверскую область включили в состав новой федеральной автотрассы Р-132 «Золотое кольцо». Кроме того, через города Верхневолжья теперь проходит туристический маршрут с одноимённым названием, сообщает «АиФ в Твери».

Царский подарок

Раньше автотрасса «Золотое кольцо» проходила по маршруту «Калуга – Тула – Михайлов – Рязань». Теперь её охват значительно увеличили, и отныне большое кольцо вокруг Москвы выглядит по-другому: Ярославль – Кострома – Иваново – Владимир – Гусь-Хрустальный – Рязань – Михайлов – Тула – Калуга – Вязьма – Ржев – Тверь – Углич – Ярославль. Новую трассу сформировали из артерий, переданных регионами в собственность федерации. Вошли туда и наши дороги: Калязин – Кашин – Горицы – Кушалино, Тверь – Ржев, Сычёвка – Зубцов – Крупново и другие.

После того как ныне пустующий участок между Ярославлем и Тверью заасфальтируют, трасса Р-132 станет полноценным кольцом протяжённостью 1515 километров. Повышение её статуса до федерального автоматически означает, что дорогу подтянут к более высоким стандартам: здесь модернизируют наружное освещение, кемпинги и заправки. В перспективе трассу, возможно, сделают скоростной. Сроки окончания работ пока не называют. Сейчас операторы трассы (в каждом регионе он свой) латают самые ветхие участки и устанавливают новые дорожные знаки.

Почти синхронно с расширением автодороги власти «перезагрузили» старейший туристический супермаршрут с аналогичным названием «Золотое кольцо России». Создали его более полувека назад для иностранцев, чтобы знакомить их с русской культурой, традициями и реалиями. И он действительно стал самым известным в мире турмаршрутом нашей страны. Охотно по нему путешествуют и россияне. Для Твери всегда было проблемой то, что она не входила в знаменитое кольцо. И вот в июне этого года на Санкт-Петербургском экономическом форуме Ростуризм подписал с губернаторами девяти регионов соглашение о создании на базе раскрученного маршрута нового проекта «Большое Золотое кольцо России».

В проект вошли регионы, окружающие столицу, в том числе и Тверская область. Перечень городов-участников может расти, но все кандидаты обязаны выполнить ряд условий. Здесь должны сохраниться памятники русского культового зодчества, обязательны достопримечательности, а также развитая сеть гостиниц, ресторанов, прогулочных зон и прочей инфраструктуры.

Оба новых кольца – автодорога и турмаршрут – во многом совпадают друг с другом, но отличия всё-таки есть. Так, Ржев вместе с расположенным рядом с ним Зубцовом вошли в трассу Р-132, но не попали в супермаршрут для путешественников. Впрочем, это не означает, что ржевские военные мемориалы останутся вне интересов туристов. Наоборот, ожидается, что «два кольца» подстегнут интерес и к ним.

Яга из Калязина

До совершенства и трассе, и обновлённому маршруту ещё далеко, тем не менее лучшего подарка региону трудно придумать. Больше всего повезло тому «кусту», где находятся Калязин и Кашин: именно там через Верхневолжье проходит супермаршрут.

Сейчас речь идёт о создании, по крайней мере, трёх межрегиональных маршрутов с участием Тверской области, которые будут завязаны на «Золотое кольцо». Во-первых, это «Золотое кольцо. Верхняя Волга», совместный с Ярославской областью. Соглашение о нём уже подписали руководитель Ростуризма Зарина Догузова и губернатор Игорь Руденя.

Во-вторых, это трёхдневный маршрут «Тверь – Кимры – Дубна», совместный с Московской областью. В Дубне туристы осмотрят наукоград, поучаствуют в мастер-классе по изготовлению молекулярного мороженого и посетят Музей крылатых ракет; в Кимрах им покажут программу «Секреты алхимии народов мира», центр имени Туполева и краеведческий музей; в Твери – музей фотографии «Искра» и местные достопримечательности.

И, наконец, министерства туризма Тверской и Ярославской областей разрабатывают маршрут «Тверь – Кашин – Калязин – Углич – Ярославль». В январе этого года его уже протестировали участники автопробега караванеров (люди, путешествующие в передвижных домах и фургонах). Сочетания могут быть разные. Например, тверичане могли бы побывать в деревне Мартыново Ярославской области, где находится Музей кацкарей и живёт субэтническая группа русских со своеобразным говором. Но это лишь один из многих вариантов.

В общем, главная задача региона – не упустить свой шанс. Вложиться, привести в порядок памятники, построить на трассе всё, что может понадобиться путешественникам, дотянуть дороги от кольца до интересных туристу мест.

«Наша территория отличается большим разнообразием туристических продуктов. Здесь есть что показать и детям, и взрослым, и семьям, и паломникам – как коллективным группам, так и индивидуальным путешественникам, – пояснила генеральный директор одной из калязинских туркомпаний Елена Михасик. – Я посоветовала бы приезжать сюда на выходные, остановиться в городе или в одном из глэмпингов (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе – прим. ред.), посмотреть достопримечательности, совершить водные прогулки, побывать на Монастырском острове, где сейчас идёт возрождение монастыря, увидеть, как реставрируют колокольню Никольского собора. И сделать радиальные выезды в соседние города».

Впрочем, это ещё не всё. В Калязине есть байкерский центр «Волчье логово». Программа посещения включает в себя экскурсии по Музею ретромотоциклов, знакомство с бытом байкеров и катание на стальных конях. В городе также есть музей «Волгари», рассказывающий об истории Калязина до затопления, а в районе известны улиточная ферма и усадьба Бабы Яги, куда приезжают и дошкольники, и глубокие пенсионеры. Под Кашином, в деревне Матино, находится культурный центр «Жар-птица», где воссоздана старинная атмосфера. Здесь проходят концерты и мастер-классы, есть Музей казачьей славы, Кукольный балаган. Всё это потенциальные точки для включения в «Золотое кольцо». Главное, повторим, – не упустить открывшиеся возможности.

Оставить комментарий