Дубна-inform

Преступный умысел

10:34 02.09.2020

Направлено в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере долевого строительства в Юркино. 

Прокуратура города Дубны утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Эстейт Девелопмент» и ООО «Эстейт Инвестментс» И. и генерального директора ООО «Инвестстрой» К.

И. обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), и в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (покушение на совершение причинения имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием, при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам);

К. — в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, И., имея разрешение на строительство ООО «Эстейт Девелопмент» трехэтажного жилого дома по адресу: Дубна, ул. Юркино, привлек денежные средства участников долевого строительства на общую сумму 50.346.500 рублей.

В связи с незавершением строительства многоквартирного дома, в феврале 2016 года по определению Арбитражного суда Московской области ООО «Эстейт Девелопмент» признано несостоятельным (банкротом) с введением процедуры наблюдения.

В марте 2016 года у И., действовавшего в лице генерального директора ООО «Эстейт Девелопмент», и К. возник совместный преступный умысел, направленный на приобретение права на чужое имущество — квартиры и помещения из числа имущества ООО «Эстейт Девелопмент» в строящемся жилом доме.

Согласно достигнутой преступной договоренности, И., уже не имея соответствующих полномочий из-за введенной процедуры банкротства ООО «Эстейт Девелопмент», и К. в 2016 и 2017 годах заключили фиктивные, заведомо незаконные и не исполнимые по обязательствам договоры участия в долевом строительстве, по которым ООО «Эстейт Девелопмент» обязалось после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этого дома передать в собственность ООО «Инвестстрой» расположенные в доме 23 квартиры и одно нежилое помещение, за общую сумму согласно договорам 66.487.000 рублей, при этом договорные обязательства по оплате ООО «Инвестстрой» не выполнило.

В результате совместных преступных действий И. и К. ООО «Эстейт Девелопмент» утратило права на указанные объекты недвижимости общей стоимостью 66.487.000 рублей, выведенные из конкурсной массы в период, процедуры банкротства, что лишило права кредиторов на возмещение дебиторской задолженности и возможности достройки объекта незавершенного строительства.

Аналогичное преступление И. и К. совершено при незавершенном строительстве ООО «Эстейт Инвестментс» двух малоэтажных жилых домов по адресу: Дубна, ул. Юркино, которым привлечены денежные средства участников долевого строительства на общую сумму 44.398.620 рублей.

И., действуя в лице генерального директора ООО «Эстейт Инвестментс» и не имея соответствующих полномочий из-за введенной процедуры банкротства, то есть без согласия временного управляющего и без согласования с кредиторами, и К. в сентябре 2016 года заключили фиктивные, заведомо незаконные и не исполнимые по обязательствам договоры участия в долевом строительстве, по которым ООО «Эстейт Инвестментс» обязалось после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этого дома передать в собственность ООО «Инвестстрой» расположенные в доме 45 квартир,, за общую сумму согласно договорам 121.507.200 рублей, при этом договорные обязательства по оплате ООО «Инвестстрой» не выполнило.

В результате совместных преступных действий И. и К. ООО «Эстейт Инвестментс» причинен имущественный ущерб в виде утраты права на 45 квартир в строящихся домах, общей стоимостью 121.507.200 рублей, также выведенных из конкурсной массы в период процедуры банкротства, что лишило права кредиторов на возмещение дебиторской задолженности и возможности достройки указанных жилых домов.

Кроме того, И. в период с ноября 2017 по февраль 2018 года, являясь административным директором ООО «Эстейт Девелопмент», достоверно зная о том, что право строящихся квартир в жилых домах жилого комплекса «Дубна-Ривер-Клаб» находятся в обременении у ООО «Инвестстрой», путем обмана и злоупотребления доверием убедил руководство ООО «Строй-Ком» заключить сделку на достройку указанных жилых домов.

В феврале 2018 года между Администрацией городского округа Дубна и ООО «Строй-Ком» заключено дополнительное соглашение, по которому ООО «Строй-Ком» обязано завершить строительство домой в жилом комплексе «Дубна-Ривер-Клаб», на условиях двух заключенных договоров, предметом оплаты которых является 21 квартира  в указанных домах.

Во исполнение взятых обязательств ООО «Строй-Ком» провело частичное строительство жилого дома, потратив сумму в размере 3.426.219,82 руб.

Однако, И. не смог довести свой преступный умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как ООО «Строй-Ком» не стало выполнять свои обязательства, поскольку его представителям стало известно об обременении у ООО «Инвестстрой» строящихся квартир, которые являлись предметом оплаты по указанному договору.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Дубненский городской суд.

Прокуратура города Дубны

Оставить комментарий