Дубна-inform

Продлить молодость

08:10 14.11.2020

Молодежью предложено считать россиян до 35 летнего возраста — с положенной господдержкой.

Верхнюю планку возраста молодёжи в российском законодательстве предложено повысить на пять лет, то есть включить в эту категорию граждан до 35 лет, а не до 30, как было прежде. Содержащий такую норму законопроект Госдума приняла в первом чтении 11 ноября. Дополнительные пять лет позволят ещё почти 13 миллионам россиян воспользоваться различными мерами поддержки, предназначенными для молодёжи.

Впервые с 1993 года

Слышать, что разработанный парламентариями законопроект о молодёжной политике называют «рамочным», то есть не содержащим норм прямого действия, не очень приятно, рассказал один из его авторов, депутат Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»). Документ не просто определяет основные понятия в области работы с молодёжью.

Он позволит создать общие правила для поддержки целого поколения. Прежде подобное внимание к делам молодёжи проявлялось лишь в 1993 году — тогда было принято Постановление Верховного Совета «Об основных направлениях государственной молодёжной политики». После достигнуть консенсуса и обновить федеральное законодательство не удавалось на протяжении 15 лет. Решить проблему регионы пытались собственными силами — «свои законы» на этот счёт есть в 78 субъектах Федерации. Однако и сама трактовка основных терминов, и меры поддержки молодых по стране существенно отличаются.

Новый документ даёт определение в том числе таким понятиям, как «молодёжь», «молодые семьи», «молодёжные общественные объединения», прописывает полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в работе с этой категорией россиян. Одно из самых важных новшеств — документ «поднимет» возраст, верхнюю планку возраста молодёжи с 30 до 35 лет — это позволит воспользоваться мерами соцподдержки ещё почти 13 миллионам граждан. Причём, речь идёт о таких важных «бонусах», как, например, жилищная программа для молодых семей и грантах различного уровня.

Что поможет с поиском первого рабочего места

Эта долгожданная инициатива развивает положения обновлённой Конституции, в которой предложенной сенаторами поправкой закреплено понятие «молодежная политика», отметила один из авторов законопроекта вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Теперь необходимо сформировать эффективные механизмы реализации молодежной политики на федеральном уровне, уверена сенатор. «Принятие федерального закона будет способствовать созданию новых возможностей, условий и перспектив для участия молодых людей во всех сферах жизни общества», — сказала она.

Ко второму чтению парламентарии планируют провести в регионах широкое обсуждение проекта с молодёжными парламентами, общественными объединениями, представителями муниципалитетов, студенческого и научного сообщества, «чтобы подготовить максимально выверенный документ», рассказала соавтор законопроекта, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова («Единая Россия»).

Одно из предложений уже назрело — верхнюю планку молодёжи предложено поднять с 35 лет до «35 лет включительно», чтобы соцподдержкой и, например, грантами для молодых учёных смогли воспользоваться ещё больше претендентов. В общей сложности — более 41 миллиона человек, причём независимо от региона проживания. Пока что, к примеру, при воплощении в жизнь программы «Молодая семья» в Ленинградской области возраст потенциальных участников ограничен 30 годами, в Удмуртии — 36 годами, рассказал журналистам глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин (ЛДПР). Коллизии возникают и при поддержке талантливой молодёжи: именные стипендии назначаются молодым учёным до 30 лет, а гранты ряда научных фондов определяют предельный возраст соискателей в 33 года.

На пленарном заседании законопроект поддержали представители всех думских фракций. Так, по словам депутата Юрия Афонина (КПРФ), государство должно лучше работать с молодёжью, понимать, что её беспокоит, и оперативно эти проблемы решать. К примеру, опросы общественного мнения показывают, что  61 процент молодых респондентов испытывают трудности в поиске работы, более половины — 54 процента — боятся не найти своего места в жизни. «Фракция КПРФ считает, что мы должны квотировать первое рабочее место для молодёжи», — сказал депутат, предложив «прописать это в законопроект».

Создать в России министерство по делам молодёжи и молодёжной политике, предложил депутат Василий Власов (ЛДПР), так как, по мнению парламентария, вести такую работу на федеральном уровне одному агентству (Росмолодёжи)  «практически невозможно». Также, по мнению депутата, нельзя допускать того, чтобы в некоторых регионах работа с молодёжью и дальше финансировалась по остаточному принципу.

По информации «Парламентской газеты»

Оставить комментарий