Дубна-inform

Производство полилактида

12:55 26.12.2020

Первый в России завод по производству полилактида построят в Дубне.

Российская компания ПК «Натуральные материалы» (Дубна) и швейцарская Sulzer 22 декабря подписали в Москве соглашение о намерениях по передаче лицензии и поставке технологического оборудования для создаваемого на территории ОЭЗ «Дубна» производства биополимера полилактида (полимолочная кислота, ПМК), сообщает Plastinfo.ru по информации Sulzer.

Стороны договорились подписать обязывающий контракт не позднее марта 2021 года. Пуск производства в эксплуатацию намечен на первую половину 2023 года. Мощность производства составит 10 тыс т полимолочной кислоты различных марок в год. Стоимость технологической части проекта оценивается примерно в 20 млн евро.

Генеральный директор ПК «Натуральные материалы» Эрик Гриненко и генеральный директор российской дочерней компании «Зульцер Хемтех» (Sulzer) Арнольд ван Синдерен подписали соглашение о намерениях по передаче лицензии и поставке технологического оборудования для производства полилактида на территории ОЭЗ «Дубна»

Полилактид представляет собой биополимер, производимый из возобновляемых ресурсов, в частности продуктов глубокой переработки растительного сырья (пшеница, кукуруза, сахарная свекла, сахарный тростник и т.п.). Сфера применения ПМК весьма широка — от одноразовой посуды, упаковки и тары до медицинских имплантов и конструкционных материалов.

Особенности технологии позволяют получать сорта полилактида с коротким циклом биоразложения в условиях компостирования, где изделия распадаются на воду и углекислый газ, что важно для решения проблемы утилизации полимерных отходов упаковки, пакетов, одноразовой посуды и тары.

Возможно также получение видов полимолочной кислоты c высокой температурной и механической стойкостью и стабильностью. Сегодня из такого полимера уже производят детские игрушки, банковские карты, корпуса мобильных телефонов и пр.

Промышленная технология производства полилактида на сегодня является наиболее проработанной среди биополимеров с широким спектром применения, хотя объем производства ПМК пока весьма незначительный, а действующие промышленные мощности, по данным Sulzer, есть только в США, Таиланде и Китае.

Нарастающие экологические проблемы и повсеместно вводимые ограничения на использование полимерных изделий одноразового применения подхлестнули интерес к производству ПМК во многих странах включая Россию.

«Создаваемое российское производство полилактида позволит предлагать этот полимер на российском и зарубежном рынках крупнейшим производителям упаковки и тары. Компания уверена в успехе проекта в связи с наблюдаемым сейчас в мире острым дефицитом ПМК. Производство в Дубне не будет производством полного цикла, сырьем для него станет полупродукт лактид, который планируется импортировать из Азии. В перспективе возможно масштабирование проекта с созданием полного производственного цикла от растительного сырья до полимера», – пояснил директор ПК «Натуральные материалы» Эрик Гриненко.

Информационная справка

ПК «Натуральные материалы» является молодой российской компанией, которая осенью 2020 года запустила в ОЭЗ «Дубна» первое в России производство биоразлагаемых пакетов на основе компаундов из кукурузного крахмала. Компания заключила контракты с крупными российскими ритейлерами и в 2021 году пакеты должны поступить в продажу.

Компания Sulzer — многопрофильный швейцарский машиностроительный и технологический концерн, давно известный в России своими насосами, технологиями и устройствами для различных реакторов и аппаратов в химии, нефтехимии, нефтеперереработке, сервисом турбинного оборудования. В последние годы Sulzer уделяет значительное внимание развитию технологий, связанных с решением экологических проблем.

Оставить комментарий