Дубна-inform

Шнобелевка-2021

14:23 27.09.2021

Шнобелевской премией за 2021 год отмечены исследователи из 24 стран. Их труды и достижения привлекли внимание коллег, потому что кажутся сомнительными и выглядят странно не только на первый взгляд.

Анти-Нобель в классической номинации «Физика» присужден ученым из Италии, Тайваня и США. Они потратили немало сил в стремлении понять, почему толпы прохожих не сталкиваются друг с другом. Награда в области кинетики ушла исследователям из Японии, Швейцарии и Италии — им на удивление удалось доказать, что пешеходы на встречных курсах время от времени все-таки сталкиваются. Доктор наук из Швеции Сюзанна Шётц исследовала не прямоходящих homo sapiens, а домашних кошек — записала и проанализировала все типы и спектры издаваемых ими звуков. За что и была отмечена Шнобелевской премией по биологии. Вручавший ее нобелевский лауреат Эрик Корнелл осторожно попросил госпожу Шётц, не могла бы она воспроизвести хотя бы несколько звуков из собранной ею коллекции.

А лауреаты Шнобеля по экологии не дожидались, когда их о чем-то таком попросят. Жрецы науки из Испании и Ирана предстали в момент вручения этой антинаграды с жевательными резинками во рту — они потратили немало месяцев и дней на бактериологический анализ таких жвачек, подобранных на городских тротуарах пяти разных стран.

В номинации «Химия» обратила на себя внимание группа соратников из Германии, Британии, Греции, Австралии. Их, похоже, увлекла и сплотила совместная любовь к кинематографу. В рамках международной коллаборации они исследовали химический состав воздуха в кинотеатрах во время сеансов с целью выявить и установить причинно-следственные связи между запахами, которые выделяют зрители, и сценами насилия, употребления наркотиков, антисоциального поведения на экране.

Одну из гипотез психоаналитика Зигмунда Фрейда взяли в совместную разработку его апологеты и последователи из Германии, Турции, Великобритании. И получили на троих Шнобеля по медицине за попытку доказать, что оргазм — эффективное средство от насморка.

В завершение — кратко об экономике и немного о политике. Группа исследователей из Европы отважилась доказать, что «степень ожирения политиков коррелирует с уровнем коррупции в стране». В награду — Шнобель по экономике.

А такую же премию мира присудили троим американцам — это Итан Бесерис, Стивен Нейлуэй и Дэвид Кэрриер. Они биологи, и после глубоких исследований пришли к выводу, что борода у мужчин появилась для защиты от ударов в кулачном бою.

Будь сегодня жив академик Ландау, у него бы не заржавело: «Жрец науки? Это тот, кто жрет за счет науки». Информацией о том, сколько российских исследователей было номинировано в этот раз на Шнобелевскую премию, «РГ» не располагает.

Оставить комментарий