Дубна-inform

Таблица в подарок

15:47 25.07.2021

Объединенный институт ядерных исследований подарил Дубне самую большую Таблицу Менделеева.

23 июля, в Год науки и технологий в России, год юбилея ОИЯИ и накануне юбилея города Дубны, на стене бассейна «Архимед» была торжественно открыта самая большая в Евразии таблица Менделеева. Ее площадь составила 284 кв. м, масштабная инсталляция занимает большую часть торца бассейна ОИЯИ «Архимед», обращена «лицом» к реке Волге и хорошо видна как на набережной, так и с проходящих по реке судов.

Видеопоздравление с открытием новой достопримечательности горожанам и ученым Института направили президенты Международных союзов чистых и прикладных химии и физики Кристофер Бретт (IUPAC) и Мишель Спиро (IUPAP), полномочный представитель России в ОИЯИ, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Московской области Андрей Воробьев, а лично приветствовал появление нового арт-объекта глава города Дубны, доктор физико-математических наук Сергей Куликов.

«Мы гордимся своими учеными, – заявил Валерий Фальков. – О наших современниках хочу сказать отдельно: Юрий Цолакович Оганесян – это человек, имя которого увековечено в Периодической таблице. Он и сегодня продолжает активно работать над синтезом новых элементов. Дорогие друзья, перед Россией стоят амбициозные задачи по развитию науки, технологий и человеческого потенциала! Наши надежды связаны с молодежью, которая все активней стремится в сферу исследований и разработок. Убежден, что Таблица пополнится новыми именами, рожденными в нашей стране».

Подарок ОИЯИ городу был выбран не случайно: ведь за время существования Объединенного института ядерных исследований 10 из 16 открытых в мире элементов периодической таблицы были синтезированы именно здесь – эти элементы отмечены белым обрамлением на панно. Пять из них были открыты благодаря научному руководителю Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академику Юрию Оганесяну, который стал одним из двух ученых, при жизни удостоившихся памятника в виде увековечивания собственного имени в названии химического элемента (118 оганесон).

Торжественное открытие нового артсайнс-объекта проводил директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников. «Мы знаем, что наша Дубна – это город, который причастен к современному виду таблицы Менделеева, – сказал он. – Именно здесь, в ОИЯИ, в Дубне, открыты 10 новых элементов, которые обрели свое место в Периодической таблице. Главная черта, которая движет ученым – быть первым. Быть первым там, где никто до него никогда не был. Идеи Дмитрия Ивановича Менделеева опередили свое время и открыли дорогу в будущее.

По этой дороге познания за пределы Таблицы Менделеева движется наш выдающийся современник, ученый Юрий Цолакович Оганесян. Вместе с огромной интернациональной командой он открывает и исследует так называемый остров стабильности на карте химических элементов. В клетках таблицы химических элементов – имена ученых, названия стран и городов. Таблица объединяет весь мир. Таблица Менделеева – символ международности науки. Только такой она может быть. Здесь, в Дубне, мы живем под девизом: «Наука сближает народы».

Григорий Трубников рассказал, что Юрию Оганесяну можно написать письмо, используя в качестве адреса названия химических элементов: Ю.Ц. Оганесяну, Россия, Московская область, Дубна, ул. Флёрова (Og, Ru, Mc, Db, Fl), – а также подчеркнул: «Нам всем повезло жить с Вами в одно время и в одном городе».

Сам же первооткрыватель в своей речи по-прежнему был устремлен в будущее. Юрий Оганесян считает таблицу Менделеева произведением искусства: «Таблица не стареет. Спустя полтора столетия она, как Джоконда Леонардо, своей загадочной улыбкой влечет исследователей в волшебный мир науки, оставаясь полной тайн и открытий… Даются эти элементы с большим трудом, – добавил именитый ученый. – Однако из 16 элементов, открытых в мире за время существования ОИЯИ, больше половины родились в Дубне. А практически все элементы последнего, 7-го, ряда были открыты методами и реакциями синтеза, разработанными в Дубне, и в этом году уже начались эксперименты на новом ускорительном комплексе Фабрики сверхтяжелых элементов. С Фабрикой, не имеющей аналогов в мире, мы намерены пойти дальше, в 8-й ряд Таблицы – кто бы мог подумать об этом 20 лет тому назад! В Таблице, когда с нее спадет покрывало, вы увидите три кубика серого цвета, которые не имеют названия. Это элементы с атомными номерами 119, 120 и, может быть, 121. Что нас ждет? Предсказания теоретиков мира разнообразные и порою экстравагантные. Но мне кажется все-таки, что матушка-таблица и на этот раз преподнесет нам сюрпризы, которые трудно предсказать».

Открытие панно завершилось лазерным шоу на стене бассейна: лицо Дмитрия Менделеева сменилось датами открытия периодической таблицы, а затем – датами добавления в нее новых химических элементов и их символами. Заключительный фейерверк сопровождался песней «Улетай на крыльях ветра…» из оперы «Князь Игорь», музыку к которой написал композитор, химик, медик и друг Дмитрия Менделеева Александр Бородин.

Количество участников мероприятия на набережной было ограничено в связи с  пандемией коронавируса, однако онлайн-трансляция события прошла в паблике Всероссийского конкурса «Большая перемена» ВКонтакте и на сайте «Научная Россия».

По информации Объединенного института ядерных исследований
Фото Елены Пузыниной

Оставить комментарий