Дубна-inform

Технопром-2021

11:35 26.08.2021

С 25 по 27 августа в Новосибирске проходит одно из центральных событий Года науки и технологий в России – VIII Международный форум технологического развития «Технопром-2021».

В первый день форума директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников стал одним из спикеров пленарного заседания «Технологическая трансформация как основа для перехода к «зеленой» экономике». Главной темой дискуссии стало создание так называемых карбоновых полигонов, призванных отслеживать количество парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

В ходе обсуждения было отмечено, что ученые и политики до сих пор ведут спор о том, что оказывает большее воздействие на глобальное потепление: человеческий фактор влияния или же процессы, происходящие в гидро- и литосфере Земли.

«Вопрос первопричины климатических изменений крайне важен, — отметил в своем выступлении Григорий Трубников. — Почему сейчас все страны звонят в колокола и бьют в набат: климатические изменения антропогенного характера растут по экспоненте, а изменения природного характера происходят очень медленно: десятки, сотни миллионов лет. Мне кажется, что главная задача для науки, для человечества в целом, для государств, которые считают себя ответственными за устойчивое развитие, – в первую очередь, подавить высокий градиент изменений, связанных с антропогенным воздействием, то есть остановить все то, что может привести к нарастанию катастрофических последствий. Но при этом пытаться приспосабливать цивилизацию к тем изменениям, которые происходят».

Директор ОИЯИ подчеркнул, что ядерная физика во всеоружии готова помогать климатическим исследованиям и борьбе с изменениями климата антропогенного характера. В качестве примера научного проекта, способного помочь миру в отслеживании изменений климата и поддержке чистоты окружающей среды, он привел Байкальский нейтринный телескоп — мегапроект, который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и в котором участвуют 5 стран — Германия, Польша, Россия, Словакия и Чехия. Выполняя физическую задачу по регистрации нейтрино, прилетающих из недр активных галактик, Baikal-GVD одновременно является самым большим в мире экологическим монитором самого большого пресноводного водоема и дает картину онлайн об изменениях как в биоразнообразии, так и в составе и качестве воды.

Григорий Трубников резюмировал, что все науки без исключения сейчас готовы и смогут дать вклад в общую климатическую мировую повестку.

«Чтобы попытаться установить баланс и справедливость с точки зрения экономических санкций, нужно сплачивать усилия ученых и по возможности давать максимально открытую и прозрачную картину экологических изменений как в Мировом океане, так и на земельных территориях. Это бесценный материал для тех организаций, которые принимают решения в отношении экономических режимов и нововведений», — добавил директор ОИЯИ.

В завершение выступления Григорий Трубников также отметил, что в настоящий момент следование экологической повестке находится в тренде у молодежи и должно закладываться в идею создания кампусов мирового уровня.

Дискуссию модерировал главный экономист ВЭБ России Андрей Клепач. Спикерами мероприятия выступили Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель СО РАН Валентин Пармон, председатель фонда Сколково Аркадий Дворкович, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных и директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Петр Бобылев.

Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников в первый день Технопрома-2021 принял участие в церемонии закладки первого камня в строительстве установки класса мегасайенс СКИФ – «Сибирский кольцевой источник фотонов» – в наукограде Кольцово. Также директор ОИЯИ осмотрел основные стенды выставки «Технопром-2021» – стенд Новосибирской области, «Финал Олимпиады по 3D-технологиям» и «Сибирскую венчурную ярмарку».

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий