Дубна-inform

Тотальный диктант-2021

09:26 15.11.2020

Стал известен автор текста Тотального диктанта-2021, который пройдет 10 апреля. Им стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский.

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец рассказала, что сейчас на сайте проекта https://totaldict.ru проходит голосование за новую столицу, куда приедет автор, чтобы прочитать диктант на главной площадке всемирной акции.

«За возможность принять автора соревнуются 13 российских и зарубежных городов: Ижевск, Томск, Рязань, Нур-Султан, Волгоград, Ярославль, Калининград, Стамбул, Майкоп, Берлин, Саранск, Салехард, Якутск. Если участники захотят поддержать любимый город, то могут голосовать за своего фаворита раз в двадцать четыре часа. Голосование закончится 24 ноября. В этот же день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 6 февраля 2021 года на традиционной конференции Тотального диктанта», — поделилась Ольга Ребковец.

«Наши авторы, не сговариваясь, каждый год дают участникам возможность отрабатывать самые сложные правила правописания. Например, Леонид Юзефович, Павел Басинский и Андрей Геласимов включали в свои тексты слова «земля», «луна» в разных значениях, и участники диктанта должны были выбрать, с какой буквы писать эти слова, понять, в каких случаях они используются как астрономическое термины. В текстах 2019, 2020 года мы встречали прямую речь и предлагали пишущим диктант вспомнить правила на эту тему. Их же придется вспомнить, когда мы будет писать текст 2021 года. Справиться со сложной пунктуацией в тексте помогут и наши традиционные подготовительные курсы, и новый бесплатный курс по пунктуации «Болевые точки… и двоеточия», где речь пойдет не только о точках и двоеточиях, но и о запятых, тире, многоточиях, о том, что интересного и неоднозначного есть в современной русской пунктуации. Курс начнется 30 ноября», — закончил Владимир Пахомов.

Предваряя появление автора, Ольга Ребковец сказала: «С новым автором мы договорились о работе еще в июне. Кандидатура обычно обсуждается и внутри штаба, и внутри Филологического совета, исходя из желания познакомить участников и поклонников акции с качественной современной литературой. Вполне естественно, что автор написал диктант, непохожий на тексты предыдущих лет. Но он совершенно другой прежде всего по эмоциональному состоянию. Я понимала, что можно плакать, прочитав большую книгу или посмотрев кино, но то, что такая концентрация эмоций может содержаться в небольшом тексте, было для меня открытием».

«Сложно не знать о Тотальном диктанте, когда акция достигла такого не просто мирового, а вселенского масштаба. Поэтому на принятие решения у меня ушло приблизительно полторы секунды. Наверняка успех книги «Метро» повлиял на то, что организаторы предложили написать мне что-то апокалиптическое. Но поскольку обстановка сама себя реализовала, и год сам по себе похож на сюжет книги, то я выбрал другой жанр. Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание ― написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, которые произошли в моей семье», ― рассказал о своем решении Дмитрий Глуховский.

Оставить комментарий