Дубна-inform

Убрать кенотафы

07:00 03.05.2021

В Подмосковье решили бороться с придорожными памятниками жертвам ДТП.

Спорное и довольно трудное законодательное решение готовятся принять в скором будущем подмосковные депутаты. Они хотят запретить на территории области размещение придорожных памятников жертвам ДТП, которые отвлекают водителей и в целом производят довольно удручающее впечатление, передает «МК».

Таких мемориалов, которые научным языком называются кенотафы (в переводе с греческого — «пустые могилы»), по всей Московской области более сотни, причем больше половины уже заброшены. Как правило, их устанавливают родственники погибших и первое время стараются навещать места памяти своих близких как можно чаще, а потом появляются на этих курганах все реже и реже. Самой известной эрзац-могилой в Подмосковье на сегодняшний день является кенотаф цыганскому певцу Шандору Ковачу Петрову, установленный на месте его гибели на Симферопольском шоссе в Ленинском городском округе. Среди таких условных надгробий немало и памятников погибшим детям. Как правило, эти кенотафы всегда в цветах и игрушках.

На днях подмосковные законодатели выступили против дальнейшего увеличения количества таких пустых могил. По их мнению, придорожные памятники жертвам ДТП имеют значение только для близких этих людей, но не несут важной информационной нагрузки для водителей. И чем больше их становится, тем печальнее и пестрее выглядят обочины федеральных трасс и дорог регионального значения. Однако не все жители области отнеслись к этой законодательной инициативе с пониманием.

«Для проезжающих автомобилистов это хорошее напоминание об опасности расслабленности на дороге. Помогает сосредоточиться», — считает подмосковный житель Анатолий Юдин.

Но есть и такие, кто полностью солидарен с законотворцами.

«На сигаретах рисуют, что бывает от курения, и все как курили, так и курят. Так и тут —смысла нет заполонять пространство придорожное», — считает житель Дубны Кирилл Колесников.

Оставить комментарий