Дубна-inform

В память о Корчеве

16:04 14.02.2021

В Комсомольском сквере города Конаково появилась трехметровая скульптурная композиция. Она установлена в память о городе Корчеве, расселенном и затопленном при строительстве плотины Иваньковского водохранилища и канала «Москва — Волга» в 1937 году.

Вся история Конаково связана с Корчевой. Идея увековечить память «Конаковской Атлантиды» принадлежит почётному энергетику, почётному гражданину города Конаково, меценату, директору Конаковского завода стальных конструкций Александру Павловичу Шинкаренко. В 2017 году он выпустил книгу «Далёкое-близкое» (автор-составитель Ш.К. Дадаев), где собраны исторические факты о жизни и людях Корчевского уезда.

Скульптурная композиция представляет Корчевской собор Вознесения Господня. Дополнительным элементом стала металлическая ладья – воплощение исторического факта о водном путешествии по Волге императрицы Екатерины II.

В своей речи на открытии памятной скульптурной композиции Александр Павлович рассказал, что установить её хотелось именно в старой части города Конаково, где ещё витает дух Корчевы и где до сих пор стоят перевезённые из Корчевы деревянные дома. Именно сюда, в бывшее село Кузнецово, переселили её жителей, так что Конаково можно назвать «Новой Корчевой».

Многие молодые люди не знают о трагедии города Корчевы и его жителей, а для Александра Шинкаренко это не просто город, а родина его предков:

— Из Корчевы, попавшей в зону затопления Иваньковского водохранилища, в город Конаково мои родители переехали в 30-х годах прошлого столетия. Я родился в Конакове, моё детство прошло в Комсомольском сквере. Я вырос на рассказах моих родителей и их друзей о Корчеве. Мы постоянно ездили к тем местам, где он находился. Своим детям и внукам я передал эти воспоминания, и хотел бы, чтобы все конаковцы помнили об этом удивительном городе и его замечательных людях.

В изготовлении памятной стелы принимали участие рабочие ЗСК.

Корчева́ — бывший город в Тверской губернии, уездный центр, расселённый при строительстве плотины Иваньковского водохранилища и канала «Москва — Волга» в 1937 году. Жители были переселены в город Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда. Находился город Корчева на правом (высоком) берегу Волги и по обе стороны речки Корчевки, впадающей в Волгу. Время возникновения Корчевы неизвестно, но в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов она упоминается: «…село Карачево, а в нём церковь Воскресенье Христово». По сведениям тверских писцовых книг 1627-1628 годов село Корчева входила в вотчину Тверского архиепископа. После 1764 года село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии.
Экономическое село Корчева было преобразовано в город именным указом от 18 (29) октября 1781 года. Одновременно в составе Тверской губернии образован Корчевской уезд, в состав которого вошли отдалённые части Тверского, Кашинского и Калязинского уездов.

По сведениям на 1863 год число жителей Корчевы составляло 3317 человек. В Корчеве было 410 дворов, из них — 26 с каменными домами, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища, больница. В 1861 году в городе насчитывалось несколько небольших промышленных заведений: паточный завод, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода. По переписи населения 1897 года в Корчеве насчитывалось 2182 жителя, в 1913 году — 2518, в 1923 году — 2353 жителя.

В 1929 году был образован района Московской области (с 1935 — в Калининской), в который вошла большая часть бывшего Корчевского уезда, в том числе и город Корчева. В 1932 году принимается решение о строительстве канала «Москва — Волга», в результате которого город попадает в зону затопления.

Постановлением Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года центр Конаковского района был перенесён из Корчевы в Конаково, которое одновременно получило статус города. Этим же постановлением Корчева официально исключается из списков городов.
В данный момент на незатопленной территории сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и одно единственное каменное здание — дом купцов Рождественских— типичный представитель архитектурного стиля городской застройки начала XX века.

Людмила Кикало, фото автора
Газета «Заря» (Конаковский район)

Оставить комментарий