Дубна-inform

В штатном режиме

15:50 20.05.2021

После официального запуска проекта в марте 2021 года нейтринный телескоп Baikal-GVD работает в штатном режиме. Данные с установки передаются на вычислительные мощности ОИЯИ и проходят предварительную обработку.

Кроме этого, установка будет продолжать наращивать свой объем. И если сейчас это 0.4 куб. км, то уже в 2027 году ожидается, что эффективный объем телескопа для регистрации ливневых взаимодействий нейтрино достигнет одного куб. км. Строящийся Байкальский нейтринный телескоп — уникальная научная установка и, наряду с телескопами IceCube, ANTARES и KM3NeT, входит в Глобальную нейтринную сеть (GNN) как ее крупнейший элемент в Северном полушарии Земли.

Несколько фактов про Baikal-GVD

Что ищет Baikal-GVD?

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников, среди его главных задач – регистрация нейтрино сверхвысоких энергий. С помощью этого нейтринного детектора ученые планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом. Одной из загадок современной астрофизики является механизм рождения во Вселенной астрофизических нейтрино, в миллиарды раз энергичнее солнечных нейтрино, и Байкальский нейтринный телескоп благодаря своим уникальным характеристикам сможет пролить свет на эту тайну.

Почему установка расположена именно на озере Байкал?

Байкальский нейтринный телескоп расположен в озере Байкал на расстоянии 3,6 км от берега, где глубина озера достигает 1366 м. Место для установки было выбрано не случайно. Во-первых, в этом районе проходит железная дорога, и протянуты линии электропередач. В 55 км от детектора находится крупный промышленный и научный центр — город Иркутск. Во-вторых, вода озера пресная, что предотвращает возможные повреждения оборудования. В-третьих, на протяжении двух месяцев в году озеро покрывается прочным ледяным покровом, позволяющим без опасений вести монтажные работы. И, наконец, в Байкале отсутствуют фоновое свечение от К40 и биолюминесценция, которая носит вспышечный характер. Они могли бы помешать правильной работе детектора.

Самая крупная структурная единица GVD – это кластер. На 2021 год детектор имеет 8 кластеров, находящихся друг от друга на расстоянии 300 м. Каждый кластер состоит из 8 вертикально подвешенных гирлянд, на которых висят стеклянные оптические модули – по 36 на каждой гирлянде. По проекту объем готовой установки на озере Байкал должен составить порядка одного кубического километра. В настоящий момент эффективный объем установки достиг 0.4 куб. км., телескоп работает в штатном режиме, данные с установки передаются на вычислительные мощности ОИЯИ и проходят штатную предварительную обработку.

Кто входит в коллаборацию эксперимента?

Байкальский нейтринный телескоп строится сегодня силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН (г. Москва) — основоположника этого эксперимента и направления “нейтринной астрономии” в мире, и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из десяти научных центров России, Германии, Польши, Чехии и Словакии.

Цифры

На сегодняшний день детектор имеет 8 кластеров.
В одном кластере — 8 гирлянд.
На каждой гирлянде – 36 оптических модулей.
На каждом кластере установлено 288 оптических модулей.
Эффективный объем установки на 2021 год – 0.4 куб. км

По информации Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ
Фото Баира Шайбонова

Оставить комментарий