Дубна-inform

100-процентный акционер ОЭЗ

08:30 06.01.2020

31 декабря 2019 года правительство Московской области в лице министерства имущественных отношений стало единственным 100-процентным акционером АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна».

АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» было создано в 2006 году с участием двух акционеров — АО «ОЭЗ» и субъекта Российской Федерации Московской области в лице министерства имущественных отношений региона. В сентябре 2016 года Министерство экономического развития Российской Федерации передало часть полномочий по управлению ОЭЗ «Дубна» правительству Московской области. Это было сделано с целью обеспечения более эффективного развития и функционирования особой экономической зоны. Спустя немногим более трех лет, можно утверждать, что это решение было своевременным и дальновидным. Сегодня особая зона в Дубне является точкой роста экономики не только Подмосковья, но и России, ее приводят в пример, как территорию, на которой созданы наиболее благоприятные в нашей стране условия для бизнеса.

По соглашению о передаче полномочий в зону ответственности регионального правительства вошли все функции, касающиеся резидентов, государственного заказчика по подготовке документации по планировке территории в границах ОЭЗ, а также созданию инженерной, транспортной, социальной, инновационной инфраструктуры.

Прямые контакты с министерствами и ведомствами правительства Московской области позволили Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» более оперативно решать все вопросы по ее развитию и перспективным планам, и это напрямую сказалось на результатах. Закономерно, что комфортные условия оценили технологичные компании, и в настоящее время уже 174 резидента реализуют здесь свои инновационные проекты — ОЭЗ является самой крупной по численности резидентов в России. Всего на ее территории построено и введено в эксплуатацию более 270 различных объектов инфраструктуры. И если в 2014 году инвесторами было построено 5 заводов, то на данный момент это уже 18 современных предприятий, из которых 7 введены в эксплуатацию в 2019 году. Еще 20 инвесторов ведут строительство своих объектов. Выручка резидентов в этом году стала рекордной и составила четверть от всей выручки за всю историю ОЭЗ.

Завершающим этапом по передаче полномочий по управления и развитию ОЭЗ «Дубна» с федерального уровня на уровень субъекта РФ стали мероприятия по передаче акций Общества от АО «ОЭЗ» в правительство Московской области. Как пояснил заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по экономике и финансам Александр Волков, в рамках дорожной карты правительства РФ за период с 2017 по настоящее время были проведены несколько эмиссий, связанных с передачей от АО «ОЭЗ» в УК акционерного общества имущества и денежных средств.

— Совместно с правительством Московской области нами была проведена огромная работа по реализации мероприятий, связанных с передачей построенных и введенных объектов инфраструктуры ОЭЗ ТВТ «Дубна», на баланс Общества, — рассказал Александр Волков. — В результате АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» были переданы имущество и денежные средства на создание дополнительных объектов инфраструктуры. Кроме этого, важно отметить, что по состоянию на 27 декабря 2019 подписаны договоры между АО «ОЭЗ» и правительством Московской области о безвозмездной передаче принадлежащих АО «ОЭЗ» обыкновенных именных бездокументарных акций АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна». 31 декабря 2019 года проведены операции в Реестре акционеров по размещению акций на лицевой счет субъекта Российской Федерации, в результате чего единственным 100-процентным акционером АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» стало правительство Московской области в лице министерства имущественных отношений.

По информации ОЭЗ «Дубна»

Оставить комментарий