Дубна-inform

22 преступления

15:25 03.01.2019

Из Франции экстрадирован бывший министр финансов Правительства Московской области, обвиняемый в мошенничестве, растрате и других преступлениях.

Компетентными органами Французской Республики удовлетворён запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче бывшего первого заместителя председателя Правительства Московской области — министра финансов Алексея Викторовича Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.

Кузнецов обвиняется в совершении мошенничества (10 преступлений), растраты (3 преступления) и легализации имущества, приобретённого в результате совершенных преступлений (9 преступлений).

По данным следствия, Правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтранстинвест» Кузнецовым и его сообщниками причинён ущерб на сумму свыше 14 млрд рублей.

С декабря 2013 года дело о выдаче Кузнецова рассматривалось апелляционными судами Экс-ан-Прованса, а затем Лиона. В судебных слушаниях принимал участие представитель Генеральной прокуратуры РФ. Выслушав его убедительные аргументы в поддержку ходатайства о выдаче, а также ответы в процессе на вопросы суда и сторон, французские суды своими решениями подтвердили обоснованность российского запроса об экстрадиции Кузнецова. Декрет о его выдаче подписан премьер-министром Франции 21 ноября 2017 года.

Рассмотрев представленные российской стороной дополнительные материалы и гарантии соблюдения прав Кузнецова при его содержании в российских пенитенциарных учреждениях, Государственный совет Французской Республики 28 декабря 2018 года отклонил поданную Кузнецовым жалобу на декрет о выдаче.

3 января 2019 года в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского Бюро Интерпола Кузнецов экстрадирован в Россию. Это стало возможным благодаря тому, что руководство Генеральной прокуратуры РФ придаёт особое значение международному сотрудничеству и активно участвует в нем. Постоянное оперативное взаимодействие с французскими коллегами позволяет преодолевать имеющиеся барьеры, обусловленные различием в наших правовых системах.

По информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Оставить комментарий