Дубна-inform

28 должников с «черной меткой»

11:39 30.11.2018

Очередной рейд по отключению электроэнергии у должников провели 27 и 28 ноября в Дубне сотрудники МосОблЕИРЦ. По результатам акции 28 неплательщикам были вручены «черные метки», опломбированы электросчетчики  и отключена электроэнергия.

Неплательщики за ЖКУ, в том числе и за электроэнергию, по факту нарушают закон. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса РФ. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Неуплата ЖКУ грозит ограничением доступа к услугам, судебным разбирательством, вплоть до выселения из квартиры, начислением пени, внесением в базы данных ФССП и Бюро кредитных историй и как следствие – ограничением выезда за рубеж, отказом в получении банковских кредитов.

Каков алгоритм работы по взысканию долга?

В качестве первой меры воздействия сотрудники расчетного центра ведут разъяснительную работу, обзванивают неплательщиков, отправляют им SMS и письменные предупреждения (уведомления).

Следующей мерой воздействия является ограничение предоставления коммунальной услуги. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (утверждены ПП РФ от 6.05.2011 №354) через 20 дней после предупреждения потребителя о неполной оплате по услуге поставщик может ограничить или приостановить предоставление услуги.

Под неполной оплатой понимается задолженность по услуге в размере, превышающем 2 месячных размера оплаты за услугу. Размер исчисляется исходя из норматива потребления (независимо от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета) и тарифа. Не отключается отопление и холодное водоснабжение, а услуги по поставке электричества могут быть прекращены.

Как правило, после предупреждения о планируемом отключении около трети должников находят средства погасить долги. После отключения оплачивают счета до 97% неплательщиков. В том случае, если должник продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится через суд.

МосОблЕИРЦ совместно с ГИБДД, Федеральной налоговой службой и Федеральной службой судебных приставов проводит рейды по проверке должников на предмет исполнения судебных решений. У судебных приставов есть дополнительные рычаги воздействия на злостных неплательщиков — арест имущества, от бытовой техники до автомобиля, арест банковских счетов и удержание денег до полной выплаты долга. При сумме задолженности свыше 30 тысяч рублей гражданину могут ограничить выезд за пределы РФ.

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»

Оставить комментарий