Дубна-inform

4 млрд — для NICA

11:55 17.12.2017

Объединенному институту ядерных исследований в Дубне выделено 3,96 млрд рублей на проект NICA — создание и эксплуатацию комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов Nuclotron-based Ion Collider Faсility.

Распоряжение от 12 декабря 2017 года №2775-р подписал Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте Правительства РФ. В пояснении говорится, что в бюджет ОИЯИ — международной межправительственной научно-исследовательской организации вносятся средства в целях создания и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA. Это позволит обеспечить создание на территории России экспериментальной базы мирового уровня для проведения на ней фундаментальных исследований по ряду важнейших направлений современной физики.

Комплекс NICA размещается в Дубне, на территории ОИЯИ, и предусматривает создание ускорительного комплекса с целью получения пучков тяжёлых ионов и поляризованных частиц, набора экспериментальных установок для проведения исследований по изучению адронной материи, центра инновационных разработок проекта комплекса NICA с высокотехнологичным оснащением для работы учёных и специалистов, а также базы для обучения и подготовки научных и инженерных кадров.

Стоимость проекта в его базовой конфигурации составляет 17.500 млн рублей, из которых взнос России составляет 8800 млн рублей. Создание комплекса NICA запланировано в период 2016-2020 годов.

В 2016 году Минобрнауки России внесло взнос в ОИЯИ в размере 4837,9 млн рублей.

В рамках подпрограммы «Международное сотрудничество в сфере науки» государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы предусмотрены бюджетные ассигнования на 2017 год в размере 3962,1 млн рублей, обеспечивающие исполнение российских обязательств по созданию комплекса NICA на период до 2019 года.

Подписанным распоряжением Правительства РФ Минобрнауки России поручено в 2017 году уплатить часть взноса в ОИЯИ за счёт этих средств.

Принятое решение позволит обеспечить создание на территории России экспериментальной базы мирового уровня для проведения на ней фундаментальных исследований по ряду важнейших направлений современной физики.

Оставить комментарий