Дубна-inform

Земля — весной

15:59 21.10.2017

Около 400 земельных участков получат многодетные семьи Дубны уже весной 2018 года, сообщает ИА «Красная весна».

С 2011 года многодетные семьи имеют право на получение земельных участков для индивидуального строительства. Федеральный закон вступил в силу шесть лет назад, однако на практике получить участок многодетной семье не так уж просто. Часто проблемы возникают из-за того, что у муниципалитетов нет подходящей земли.

Многодетные родители в Дубне взяли поиск подходящих участков земли на себя. Они обратили внимание на 70 га земли сельскохозяйственного назначения, которые не использовалась по назначению и заросли бурьяном. Контроль за процессом перевода этих земель из собственности Московской области в собственность городского округа Дубна, а также смену разрешенного вида использования взяла на себя Общественная палата города Дубны второго созыва. Председателю действующей на тот момент Общественной палаты Елене Игнатенко пришлось добиваться аудиенции у губернатора Московской области, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Сегодня не только выделена земля, но и согласована топосъемка участков. Работы по проектированию и планированию территории обещают закончить до 10 декабря. Затем проект предстоит вынести на общественные слушания, после чего документы будут переданы на согласование в Московскую область. Последний пункт самый непредсказуемый, но если все пойдет хорошо, то в начале 2018 года участки уже можно будет межевать и кадастрировать. Это означает, что распределением участков Администрация г. Дубны займется уже весной 2018 года.

70 га земли можно будет разделить примерно на 400 участков площадью по 10 соток. Около 25-30% территории будет занято инфраструктурными объектами, среди которых планируется детский сад, торговый центр и места для отдыха. Даже 400 участков полностью покроют потребность многодетных семей Дубны на сегодняшний день. На учете в Администрации таких семей насчитывается 506, из них запросили землю 462 семьи. 72 участка уже распределены между ними, поэтому 400 участков — это немного больше, чем требуется, есть запас на будущее.

Ситуация с землей для многодетных семей в Дубне является хорошим примером совместной работы общественников и Администрации по решению сложной социальной проблемы.

Оставить комментарий