Дубна-inform

Акэо Мисаки в ОИЯИ

14:04 02.08.2018

26-27 июля ОИЯИ впервые посетил известный ученый Акэо Мисаки, профессор японского Университета Сайтама, приглашенный профессор НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ и Алтайского государственного университета.

В ходе визита профессор Мисаки познакомился с Объединенным институтом ядерных исследований, начав знакомство с Лабораторией ядерных проблем. Здесь профессор посетил тестовую площадку гамма-телескопа эксперимента ТАЙГА, в создании которого он выступает как приглашенный эксперт. Он также посетил лабораторию по изготовлению фотодетекторов для эксперимента Baikal и мемориальный кабинет Б.М. Понтекорво.

Профессор Мисаки побывал в Лаборатории теоретической физики и Лаборатории информационных технологий, где ознакомился с передовым суперкомпьютером «Говорун». В Лаборатории информационных технологий состоялся семинар профессора Мисаки, посвященный проблеме разнообразия ЛПМ-ливней при экстремально высоких энергиях, который вызвал живую дискуссию.

Кульминацией посещения ЛИТ стала передача подписанного со стороны ОИЯИ протокола о проведении совместных научно-исследовательских работ Объединенным институтом ядерных исследований и Университетом Сайтама, Япония. Данный протокол предполагает создание теоретической, математической и вычислительной базы для моделирования ЛПМ-ливней в области сверхвысоких энергий, численного исследования их характеристик и структуры с целью решения проблем, возникающих при анализе экспериментальных результатов таких астрофизических проектов как IceCube, Antares, Baikal и ТАЙГА.

По завершении первого дня своего визита в ОИЯИ профессор Мисаки дал короткое интервью.

— Вы впервые в Дубне и успели познакомиться с несколькими лабораториями ОИЯИ. Каково Ваше впечатление?

— Я очень впечатлен научной деятельностью ОИЯИ и впервые вижу институт такого типа. Не все увиденное соотносилось с моей специализацией, но сравнивая с положением дел в японской науке, хочу отметить, что Россия, определено, имеет стратегических подход к тому, как развивать свою науку. Часть направлений исследований поддерживаются в России из средств Федерального бюджета с помощью грантов. К сожалению, в настоящее время Правительство Японии не так высоко оценивает важность фундаментальной науки. Интерес лежит в основном в области практического применения достижений науки, способных принести прибыль в ближайшем будущем. У вас же меня очень впечатляет высокое уважение к науке.

– Каким вы видите развитие вашего сотрудничества с ОИЯИ?

— Наше сотрудничество с российскими учеными раньше не имело официальной поддержки, это были только персональные контакты. Сейчас я намерен выстраивать и развивать наше научное сотрудничество в рамках протокола между Университетом Сайтама и ОИЯИ в области нейтринной астрофизики при сверхвысоких энергиях. Существуют три основных эксперимента в этой области нейтринной физики сверхвысоких энергий: IceCube в США, европейский Antares и эксперимент Baikal в России. Но, по моему мнению, энергии этих экспериментов схожи и не дают оценок нужной точности . Я высказывал эту точку зрения на конференции в Барнауле. Я считаю, что для этих задач мы должны провести компьютерное моделирование эксперимента. Результаты работ ваших сотрудников (уточненная теория ЛПМ-эффекта – прим. ред.) очень важны для реализации наших исследований, и я очень рад нашей предстоящей совместной работе.

— Уже около 20 лет ОИЯИ проводит на озере Байкал Международную школу по физике элементарных частиц и астрофизике. Что Вы думаете о возможности выступить там в качестве лектора?

— Да, почему бы нет, может быть в следующем году. Я знаю об этой международной летней школе, мои друзья из Иркутска принимали участие в ее организации, я также хорошо знаю Дмитрия Наумова, заместителя директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, одного из организаторов этой школы, и его отца Вадима Наумова (ЛТФ ОИЯИ), с которым мы знакомы еще со времен его работы в Иркутске.

Подробнее — на сайте ОИЯИ

Оставить комментарий