Дубна-inform

«Алушта-2018»

09:34 27.06.2018

С 11 по 18 июня на базе пансионата «Дубна» в Алуште проходила VII ежегодная конференция молодых ученых и специалистов.

Конференция организована ОМУС ОИЯИ, проводилась в формате научной школы. В ней принял участие 61 человек, были прочитаны 6 лекций, представлены 52 доклада, состоялся круглый стол ОМУС с дирекцией ОИЯИ. Тематика конференции была связана с основными научными достижениями Института.

— Почему мы проводим конференцию именно в Алуште? Конечно, потому что отдых на море и наука — неповторимое сочетание! Обязательно попробуйте! — с улыбкой советует научный сотрудник и соучредитель конференции Николай Войтишин.

В этом году в научной школе впервые приняли участие ученики Малой академии наук Крыма с постерными докладами. Юных исследователей сопровождал научный руководитель и главный инициатор нового формата школы Сергей Ковалев. Школьники увлеченно рассказывали о своих проектах, с радостью отвечали на вопросы и общались друг с другом.

— Цель нашей ежегодной конференции заключается в том, чтобы ученые и молодые специалисты ОИЯИ знакомились и делились опытом, накапливая и приумножая багаж своих знаний на благо Института. Теперь к нам присоединилось подрастающее поколение. Для них это мероприятие — замечательная возможность окунуться в нужную атмосферу, понять, чем они хотят заниматься в будущем, — считает помощник директора ОИЯИ и председатель программного комитета конференции Григорий Ширков.

На «Алуште-2018» можно было увидеть и роботов, и дополненную реальность, и нескрываемый восторг познающего мир ребенка.

— Здесь столько интересных работ, глаза разбегаются. Уже появились гениальные мысли, хочется поскорее усовершенствовать свое изобретение! — говорит ученик 9-го класса алуштинской школы №2 Артем Дорохин.

Кто-то работал над своим проектом неделями, кто-то месяцами. Были те, кто впервые выступал с докладом, а некоторые уже прошли «огонь, воду и медные трубы» на всевозможных конкурсах. Однако общее для всех – школа никого не оставила равнодушным.

— Сначала переживала, когда ко мне подходили с вопросами ученые. Но оказалось, что все очень понимающие и обаятельные. Рада, что к моим трудам проявили интерес, — поделилась ученица 11-го класса Маломаякской школы Алушты Екатерина Головина.

За участие в «Алуште-2018» школьники были награждены дипломами, которые в дальнейшем дадут дополнительные баллы при поступлении в Государственный университет «Дубна».

— Физика — моя страсть, так что при выборе университета я остановился на «Дубне». Слышал много хороших отзывов, и близость ОИЯИ – как знак свыше. Надеюсь, все получится! — говорит ученик 11-го класса Крымской гимназии-интерната для одаренных детей Симферополя Осман Мукук.

После вручения дипломов ученики МАН могли послушать доклады молодых ученых Института о мегапроекте NICA и задать интересующие их вопросы в неформальной обстановке во время кофе-брейка.

— Доклады крымских школьников приятно разнообразили нашу конференцию. Приобщать детей к науке — дело благородное, так что мы с удовольствием продолжим работу в этом ключе, — подвел итог школы научный сотрудник и председатель ОМУС Александр Верхеев.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий