Дубна-inform

«Алушта-2019»

08:12 17.08.2019

10-17 июня на базе пансионата «Дубна» прошла VIII Летняя конференция молодых ученых и специалистов «Алушта-2019», организованная Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Как и всегда, конференция прошла в формате научной школы.

Основной темой конференции традиционно становится одно из приоритетных направлений исследований Института. Так, например, в этом году конференция была посвящена научным достижениям ОИЯИ. Ведущие ученые Института прочитали свои лекции, посвященные последним результатам, полученным лабораториями нашего Института. А молодые ученые и специалисты, в свою очередь, представили доклады по теме своих научных исследований. Кроме того, были проведены дискуссии по тематике лекций и круглый стол, посвященный вопросам, которые волнуют молодых ученых и специалистов.

Из 102 зарегистрировавшихся на конференцию были приглашены 48 участников из шести стран (Россия, Казахстан, Монголия, Таджикистан, Франция, Белоруссия). Приятно отметить, что, как и всегда, на конференции было много новых лиц (примерно 60 процентов участников приехали впервые), но и старые друзья не забывают родной пансионат.

Лекторский состав был тщательно отобран программным комитетом из высококлассных и опытных сотрудников Института. По окончанию каждой лекции разгорались жаркие дискуссии, что только подтверждает повышенный интерес молодых сотрудников к работе старших товарищей и Института в целом.

Помимо лекций, непосредственно связанных с достижениями в области физики (Марии Пацюк, Алексея Гладышева, Ивана Бобрикова, Константина Гусева, Александра Айрияна, Александра Карпова), сотрудницей Лаборатории физики высоких энергий Анной Богомоловой была прочитана лекция «Распространенные ошибки в научных текстах 2.0», посвященная написанию научных текстов на английском языке. Она была понятна и интересна всем сотрудникам, независимо от того, в какой области физики они работают. Также новой интересной практикой можно назвать приглашение сотрудников служб Института – юридического отдела, службы материально-технического снабжения и других. Молодые ученые с интересом заслушали их доклады о работе и возможностях подразделений.

В этом году конференцию впервые посетили студенты Инженерной школы Университета «Дубна» для того, чтобы познакомиться с основными направлениями исследований Института. Одна из студентов, Алиса Татаринова, даже выступила с докладом, который был высоко оценен программным комитетом. Кроме того, в рамках конференции была организована постерная сессия для старшеклассников школ, входящих в состав Малой академии наук Крыма. Они представили участникам конференции свои проекты в виде постеров и стендов по темам: робототехника, виртуальная реальность, борьба с загрязнением окружающей среды.

Помимо научной составляющей молодые ученые не забывали об активном отдыхе, были организованы брейн-квиз, барбекю на горе Демереджи, соревнования на базе спортивного комплекса пансионата и, конечно, погода и море не могли не радовать. Помимо прочего, участники отметили отличный ремонт в номерах пансионата и прекрасное обслуживание.

В заключение хочется поблагодарить организационный и программный комитеты, а также администрацию Института за поддержку и содействие. Встретимся на конференции Алушта-2020!

Николай Войтишин, ЛИТ ОИЯИ

Оставить комментарий