Дубна-inform

Ананьев В.Д. Некролог

13:22 12.10.2017

Дирекция ОИЯИ с глубоким прискорбием извещает, что 10 октября ушел из жизни Владимир Дмитриевич Ананьев — один из старейших, заслуженных сотрудников ОИЯИ, советник дирекции Лаборатории нейтронной физики.

Ананьев Владимир Дмитриевич
25.08.1935 – 10.10.2017

Владимир Дмитриевич родился 25 августа 1935 года в г. Галич, где в 1953 г. окончил школу с золотой медалью. После окончания в 1959 г. Московского энергетического института по специальности «Теплофизика» Владимир Дмитриевич был принят на работу в ОИЯИ инженером на новейший в то время импульсный нейтронный источник – импульсный ядерный реактор ИБР.

С самого начала своей трудовой деятельности Владимир Дмитриевич показал незаурядные способности инженера и руководителя. В январе 1962 г. он был назначен начальником смены уникального реактора ИБР. В начале 1966 года в ОИЯИ начались проектные работы по созданию мощного нейтронного источника нового поколения – импульсного реактора ИБР-2, и Владимир Дмитриев назначается главным инженером проекта нового реактора, который создавался под научным руководством академика Д.И. Блохинцева. С этого времени работа над уникальным проектом, не имеющим мировых аналогов, а затем руководство строительством, созданием и эксплуатацией с 1977 г. реактора ИБР-2, уже в качестве главного инженера установки, стали не только основой профессиональной деятельностью, но и смыслом жизни.

Владимир Дмитриевич непосредственно руководил пуско-наладочными работами, физическим и энергетическим пусками реактора, координировал и возглавлял совместную работу привлечённых к проекту институтов и заводов. Авторство значительного количества реализованных принципиальных технических решений и идей в проекте ИБР-2 принадлежит именно Владимиру Дмитриевичу.

В 1986 году Владимир Дмитриевич назначен на должность главного инженера Лаборатории нейтронной физики, и в тоже время продолжает активно заниматься вопросами текущей эксплуатации нейтронных источников, выводом из эксплуатации ИБР-30, разработкой и реализацией с 1996 года программы модернизации реактора ИБР-2, включившей в себя ряд новых технических решений, улучшающих эксплуатационные и физические характеристики реактора. В 2010-2011 г. уже в должности советника дирекции ЛНФ руководил физическим и энергетическим пусками модернизированного реактора ИБР-2.

Глубокое знание сложнейшей реакторной техники, организаторский талант, безусловный авторитет и ответственность Владимира Дмитриевича за порученное дело в решающей степени способствовали реализации проектов создания и модернизации одного из лучших в мире источников нейтронов, обеспечению его регулярной безопасной эксплуатации. Безмерное уважение и высочайший авторитет, снискал Владимир Дмитриевич среди коллег старшего и молодого поколения. Обладая обширными знаниями разных областях, умением корректно указать верное решение проблемы, Владимир Дмитриевич был настоящим Учителем и путеводной звездой для молодых сотрудников.

После начала регулярной эксплуатации модернизированного ИБР-2 на физический эксперимент Владимир Дмитриевич полностью сосредоточился на вопросах улучшения пользовательских характеристик реактора и повышения его безопасности. В частности, на решении вопросов максимально эффективного использования экспериментального комплекса криогенных замедлителей нейтронов, а также курировании работ по созданию резервного подвижного отражателя для установки ИБР-2.

Владимир Дмитриевич автор многих научных работ. Заслуги Владимира Дмитриевича Ананьева неоднократно отмечались высокими наградами. В 1970 году Владимир Дмитриевич награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1981 г. — орденом «Знак Почёта», в 1987 г. — медалью «Ветеран труда», в 1995 г. — юбилейным знаком «50 лет атомной отрасли», в 1996 г. — орденом «Дружбы народов», в 1999 г. — медалью «В память 850-летия Москвы», в 1999 г. — знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», в 2005 г. — орденом Почёта, Почётной грамотой Федерального агентства по атомной энергии РФ, в 2006 г. – медалью «50 лет участия Польши в ОИЯИ», в 2011 г. — почётным знаком «За заслуги перед Дубной».

В 1997 году Владимир Дмитриевич был удостоен премии Правительства Российской Федерации, в 2000 г. ему присвоено звание «Почётный сотрудник ОИЯИ», в 2015 г. ему объявлена Благодарность губернатора Московской области, в 2016 г. удостоен Благодарственного письма Росатома к 60-летию ОИЯИ.

Своим отношением к работе, к коллегам он заслужил глубокое уважение всего коллектива лаборатории, коллег и специалистов, с которыми ему пришлось вместе работать.

Дирекция ОИЯИ, коллектив ЛНФ, друзья и коллеги выражают соболезнование и скорбят с родными и близкими Владимира Дмитриевича. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Оставить комментарий