Дубна-inform

Армия Победы

18:15 09.05.2019

У Великой Отечественной войны сотни, тысячи, миллионы лиц. Рядовые и генералы, танкисты и летчики стоят плечом к плечу. Это армия Победы. Ее через года воскресили потомки советских воинов, передает телеканал «360».

Дубненцы со всего города пришли с фотографиями дедов и бабушек, прадедов и прабабушек к месту построения Бессмертного полка, чтобы сказать всему миру: мы помним.

Первыми подтянулись бойцы старой закалки. Раиса Медянина была совсем ребенком, но страшные воспоминания навсегда остались в памяти.

«В саду вырыли окоп, там несколько дней ночевали, потому что так самолеты летали низко. Помню весной, собирали картошку, ходили на поле, была рядом станция, копали картошку, и вот то кишки, то голова, то рука встречались. Тетя говорит — не смотри, но как не смотреть», — рассказала Раиса Медянина, жительница г. о. Дубна.

В семье Шалаевских-Мысовских тоже чтят память своих героев, сегодня живые и мертвые стоят рядом. У каждого члена семьи в руках портрет участников войны.

«Как в бою горячем таяли патроны, так сейчас уходите от нас, дорогие наши ветераны, с каждым днем все реже строй у вас, вы для нас историю сложили, не оставив родину в беде, и за это голову сложили, в воздухе, на море и в земле», — сказал Игорь Мысовский, житель г. о. Дубна.

Дарья Мысовская идет с портретом прадеда. С фотографии улыбается легенда Дубны Матвей Шалаевский. Его призвали в армию в 17 лет, в 1943 году. Он освоил снайперское дело и был Ворошиловским стрелком. Пешком прошел Белоруссию и часть Литвы. Пятнадцать раз был на волосок от смерти.

«Было задание у него уничтожить немецкого снайпера, который уничтожал их солдат по отдельности, дедушка несколько дней его выслеживал, и, наконец, выследил. Но оказалось, что и немецкий снайпер следил за ним и они одновременно друг в друга выстрелили. Они попали. Дедушка попал и уничтожил снайпера, а снайпер попал дедушке в плечо и уничтожил вторую винтовку, которая была за плечом. Дедушку я очень любила, дедушка нас любил — это был человек, который мог помочь любому человеку, мы очень скорбим, что дедушки нет в живых», — сказала Дарья Мысовская, жительница г. о. Дубна.

В 11:15 колонна «Бессмертного полка» двинулась в сторону главного городского мемориала павшим воинам, к Братским могилам. Истории сотни героев войны слились в одну летопись победы. С каждым годом дубненский «Бессмертный полк» растет. Если в прошлом году, это была бригада, сегодня уже дивизия — 5000 человек на правом берегу, и 2 — на левом.

Колонна Победы двигалась по главному проспекту Дубны. Возглавляли шествие музыканты дубненского симфонического оркестра, действующие офицеры, сотрудники МЧС. Вместе с дубненцами в колонне шел и глава Дубны Максим Данилов. В «Бессмертном полку» он представлял своего деда Николая Данилова, который воевал за Ленинград в мотострелковом батальоне. Ему довелось вернуться живым с фронта. А вот прадед погиб.

«Они с отцом ушли в один день, и воевали на Ленинградском фронте. Бомбежка и нашел от отца только шапку, все. Рядышком. По одной линии лежали. Но таких людей героических в стране 27 миллионов человек, мы им обязаны этим чистым, ясным, звенящим от тишины небом. И наша молодежь должна чтить их память. У каждого есть такой дедушка, как мой. Эту память мы должны пронести в веках», — сказал Максим Данилов, глава г. о. Дубна.

Александр Власов с семьей несут портрет героя войны, летчика Николая Власова. В его военной биографии — 9 боевых вылетов.

«Летал на бомбардировщике, бомбил позиции противника, был случай: атакован был истребителями, самолет загорелся, перетянул самолет на свою сторону, прыгнул с парашютом, но парашют не успел раскрыться он упал и ему оторвало руку. Война для него закончилась. Это был 1945 год, вот есть наградной лист», — сказал Александр Власов житель г. о. Дубна.

Портреты фронтовиков родные несли целыми классами, семьями, предприятиями. Всех переполняли эмоции: дубненцы улыбались, плакали, грустили. Но каждый уверен, вот такая, живая память — это и есть бессмертие героев Великой Отечественной войны.

Оставить комментарий