Дубна-inform

Ассоциация хирургов

12:39 03.09.2017

Оперирующие хирурги Дубны решили создать новое профессиональное объединение. Какие причины заставили их это сделать, и какие проблемы они рассчитывают решить — об этом в интервью «360» рассказали сосудистый хирург Сергей Сидоренко и организатор ассоциации Вадим Суханов.

— Сергей, вы работаете в стационаре городской больницы, поэтому для начала поясните, как обстоят сегодня дела в дубненской хирургии? Достаточно врачей, оборудования? Какая специализация, какие направления, может быть, развиты более остальных? 

Сергей Сидоренко:

— Сегодня в стационарных отделениях дубненской городской больницы медицинская помощь оказывается на достаточно высоком уровне. Отделения оснащены всем необходимым оборудованием. У нас представлен практически весь спектр специалистов. В стационарных условиях мы оказываем всю необходимую помощь как жителям Дубны, так и жителям близлежащих городов не только Московской, но и Тверской областей. У нас работают хирурги, травматологи, урологи, онкологи, гинекологи. Хирургический профиль практически на 100% охвачен. Все, что требуется для города такого масштаба и с таким количеством населения как Дубна, у нас делается. В редких случаях горожанам дается направление в столичные клиники. Это происходит тогда, когда нужной им услуги у нас по статусу быть не может. Например, в Москву обращаются за помощью нейрохирургов. Мы в Дубне делаем все, что требуется, даже немного больше. Уровень нескольких направлений у нас очень высок — я говорю об общей хирургии, об урологии. К нашему урологу приезжают оперироваться даже из Москвы.

— С какими проблемами вы столкнулись в рамках своей профессиональной деятельности, что подвигло вас на создание нового объединения?

Сергей Сидоренко:

— Появляется все больше видов медицинской помощи, которую можно оказывать в амбулаторных условиях. Есть заболевания, которые можно вылечить хирургическим путем, но не госпитализируясь на длительное время и не выбиваясь из полноценной жизни надолго. На западе есть такой термин «офисная хирургия». Это, условно говоря, система, когда пациент может быть прооперирован в обеденный перерыв, а после этого вновь вернуться к работе. Я говорю очень упрощенно. Но в реальности нам действительно не требуется для некоторых вещей на две недели ложиться в больницу. Многое можно сделать за один-два дня. При этом не брать больничный, не выключаться из активной жизни, не отменять отпуска и работу.

Мы хотим дать пациентам возможность выбирать – лечиться в стационаре или амбулаторно. Я говорю о тех случаях, когда это возможно, разумеется. Кроме того, практически ко всем нашим специалистам, работающим в стационарных отделениях, пациенты приходят на консультации. При этом, у нас, конечно, нет условий для их приема. Люди приходят в стационар, это отвлекает хирургов, мешает госпитализированным пациентам, другим врачам, вносит сумятицу в жизнь отделения и так далее.

Вадим Суханов:

— Фактически врачу приходится разговаривать с пациентом в палатах, коридоре, в ординаторской, иногда в приемном покое. Психология у всех пациентов одинаковая — им требуется внимание врача, помощь в решении проблем. У доктора в таких обстоятельствах нет возможности уделить каждому должное время.

— Какие задачи вы рассчитываете решить, создавая это объединение? Как облегчить жизнь пациентам?

Вадим Суханов:

— Мы хотим сосредоточиться на высокотехнологичной медицине. Я говорю о малоинвазивной хирургии и современных методах урологии, гинекологии, проктологии и так далее. Они позволяют пациенту получить оперативную помощь в том режиме, в котором ему удобно, и управлять своим временем. Малоинвазивная хирургия менее травматична, чем классическая, операции проще и быстрее, и позволяют пациенту быстрее восстанавливаться. Оперативное вмешательство проводится амбулаторно. Потом – на такси до дома, и восстановление в течение трех-четырех дней под присмотром наших врачей. Это для многих удобнее, чем лежать в палате.

— Что за специалисты будут работать в объединении? Добавится врачей к практикующим хирургам, которые работают в горбольнице? Эксклюзивные услуги будут?

Вадим Суханов:

— Основной костяк коллектива – сотрудники отделений стационара дубненской горбольницы – специалисты высшей категории, кандидаты наук. Все они владеют современными методами, делают сотни операций в год. Мы будем привлекать и других врачей. Основные направления – хирургия, в том числе сосудистая, урология, онкология, гинекология, проктология. В первое время мы планируем «закрыть» основные направления, поскольку спрос на них велик. Многим дубненцам приходится обращаться в столичные клиники, чтобы получить услуги должного уровня. Мы хотим организовать все в Дубне.

Сергей Сидоренко:

— Не сразу, но мы планируем развивать и косметическую хирургию в Дубне. Пока это не первоочередная задача. Сосудистая хирургия предусматривает косметический аспект. Мы уже обсуждали эти планы. Ведем переговоры с пластическим хирургом и занимаемся вопросами лицензирования.

— Как проект медицинского направления он считается социально значимым, поэтому может претендовать на поддержку государства, в том числе на финансовую. Будете обращаться?

Вадим Суханов:

— Мы будем обращаться обязательно, чтобы иметь возможность расширять комплект оборудования. Современное оборудование для малоинвазивного вмешательства крайне дорогое. Но даже если мы не получим государственной финансовой поддержки, все равно будем обновлять техническую базу. Социальный аспект для нас важен. Как ряд услуг для малообеспеченных групп населения, мы планируем бесплатно по квоте делать и дорогостоящие операции, это будет направленная благотворительность. Кроме того, мы будем систематически заниматься повышением медицинской грамотности населения.

—  Когда планируется начать прием? Только ли дубненцев будут оперировать члены ассоциации?

Вадим Суханов:

— Рабочее место членов нашей ассоциации располагается по адресу: Большеволжская улица, дом 1. Сейчас мы находимся в процессе получения лицензии и всех разрешительных документов. Открытие планируем в ближайшие недели. Рабочие места полностью готовы, специалисты приглашены. Мы будем оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь не только жителям Дубны, но и пациентам из других городов.

Оставить комментарий