Дубна-inform

Аттестация собак

10:11 25.11.2018

Аттестация служебных собак проходит в Дубне. Сюда приехали кинологи из разных городов Московской области. Служебные собаки здесь сдают экзамены, по итогам которых допускаются или не допускаются к дальнейшей работе, передает телеканал «360».

Отличница Дельта к кинологам попала уже подросшей. Три года службы — и теперь она с легкостью справляется со сложными заданиями. Лучшим поощрением для нее стала похвала, даже лакомства не так важны.

«Например, с этой собакой я в том числе задержание в автомобиле отрабатываю, потому что остальные в окно не влазят, а у этой все в порядке. И прыгучая, то есть очень подготовлена в этом плане. У нее эмоциональность, то, что долго работает, очень помогает. То есть много нового я с ней смог попробовать, чего с остальными собаками не было возможности», — сказал полицейский кинолог полка полиции ГУ МВД России по МО Лев Телятников.

Лев Телятников — кинолог с четырнадцатилетним стажем. Сегодняшнюю проверку уровня подготовки служебной собаки проходит успешно, но уверен — всегда есть, над чем еще работать, а совершенству предела нет.

«У нас аттестация собак раз в год. И после аттестации я никогда не расслабляюсь, я постоянно готовлюсь к тому, чтобы впоследствии как можно получше собаку подготовить. Плюс у меня регулярно уже бывают показательные выступления, тут тоже нельзя в грязь лицом ударить», — говорит Лев.

В учебных условиях четвероногим полицейским приходится выполнять те же задачи, что на службе. Например, обыскать гараж — найти наркотическое или взрывчатое вещество надо всего за три минуты.

«Сейчас здесь у нас был поиск в производственном помещении, то есть в гараже. Поиск взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотических средств. Вот собаки работали, искали закладку с целевым запахом. Должны были все найти для того, чтобы пройти испытание», — сказала старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы ГУ МВД России по МО Елена Кулагина.

Кроме того, опасные вещества собаки ищут в транспорте, жилых помещениях, среди багажа и на местности. Следовые собаки должны пройти по той же траектории в городе, что конкретный человек несколько часов назад. Обстановка всегда новая, для них незнакомая. Условия максимально приближены к реальным.

«Каждый день по два подразделения приезжают к нам в Центр, привозят своих подготовленных собак по трем направлениям — это поиск наркотиков, поиск взрывчатых веществ и следовая работа. И вот три направления собак проходят у нас аттестацию. Проверяем их рабочие качества», — говорит заместитель начальника Центра кинологической службы ГУ МВД России по МО Алексей Шувиков.

Такую массовую проверку уровня подготовки служебных собак проводят ежегодно. В этот раз в Дубне за три недели аттестацию попытаются пройти около ста тридцати четвероногих стражей порядка. Невыполнение даже одного из заданий означает отстранение от службы. Чтобы после этого вернуться к работе, кинологу и собаке экзамены придется пересдавать, причем все.

Оставить комментарий