Дубна-inform

Базовая кафедра

09:37 22.09.2017

Базовая кафедра ТГУ будет создана в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна).

20 сентября ОИЯИ посетила делегация Томского государственного университета во главе с ректором – доктором психологических наук, действительным членом Российской академии образования Эдуардом Галажинским.

Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) был основан в 1878 году как Императорский Томский университет, став первым высшим учебным заведением России на территории Сибири и Дальнего Востока. Сегодня ТГУ – классический университет исследовательского типа, центр науки, образования и инноваций, который входит в пятерку лучших классических университетов страны. В структуре университета 21 факультет и учебный институт, 1 филиал и 38 центров довузовской подготовки и профориентации в городах Сибири и Казахстана. В вузе обучаются 15 тысяч студентов.

В ходе визита делегация ТГУ посетила установки ускорительного комплекса ЛЯР, включая строящуюся фабрику сверхтяжелых элементов, а также участки производства и исследования детекторов Медипикс и Микромегас в ЛЯП. Позже гости побывали на площадке ЛФВЭ, где ознакомились ходом строительства коллайдера NICA и фабрикой сверхпроводящих магнитов. Представители ТГУ также провели встречу с руководством Учебно-научного центра ОИЯИ, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в образовательной сфере, основным из которых являлось решение о создании базовой кафедры ТГУ в ОИЯИ.

Ключевым событием, завершившим визит томской делегации, стала встреча с директором ОИЯИ В.А. Матвеевым, на которой между ОИЯИ и Томским государственным университетом было подписано соглашение о сотрудничестве в области научных исследований и подготовки кадров. Обучение студентов и аспирантов ТГУ, а также подготовка высококвалифицированных кадров для ТГУ и ОИЯИ, будут проводиться по следующим направлениям: теоретическая и математическая физика, физика элементарных частиц и атомного ядра; электроника, автоматика, вычислительная техника и информационные технологии, ядерная и радиационная медицина, радиационная биология. В рамках реализации соглашения, планируется проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований как с использованием уникального оборудования лабораторий ОИЯИ, так и на базе инфраструктуры ТГУ.

Научное сотрудничество между ОИЯИ и ТГУ ведется достаточно давно. Новый импульс ему придали успешные совместные работы по пиксельным полупроводниковым детекторам Медипикс, которые в течение последних 15 лет ведутся в Лаборатории ядерных проблем. Один из основных элементов этих детекторов — арсенид галлия, легированный хромом – производится в ТГУ по уникальной технологии в лаборатории профессора О.П.Толбанова. Кроме этого, ТГУ и ОИЯИ успешно сотрудничают в работах по созданию аппаратуры для эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере. Напомним, что в 2015 году ТГУ вступил в CERN в ранге ассоциированного участника коллаборации ATLAS, а уже в 2016 году стал полноправным участником этой коллаборации.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий