Дубна-inform

Бесценные фото

14:22 09.05.2019

Анастасия Руденко из Запрудни нашла на своем участке альбом с фотографиями середины прошлого века. О диковинке она написала в соцсетях. Местные жители активно строили предположения, кто изображен на фото. На обороте одной из карточек сохранилась надпись о семье Шорниковых. По счастливой случайности пост в интернете прочитала москвичка Кристина Искусных и узнала своего дедушку – ветерана Великой Отечественной войны.

Семья Анастасии Руденко буквально неделю назад купила участок в Запрудне. На Пасху дети играли на улице, а муж Анастасии решил обследовать старый сарай. Под грудой книг он обнаружил фотоальбом. Когда-то в нем было много снимков, но сейчас осталось всего два десятка. С пожелтевших фото смотрели дети и взрослые, одетые по моде прошлого века.

– У меня рука не поднялась выбросить такую ценность, – говорит Анастасия. – Ведь для кого-то эти старые фото могут оказаться очень дорогой вещью.

На ее сообщение в соцсетях откликнулись многие местные жители, а спустя какое-то время в беседу включилась москвичка Кристина Искусных. На первом фото она узнала своего дедушку – Николая Шорникова.

– Я видела это фото раньше, – рассказала Кристина. – Дедушка Николай был мне неродным по крови, они с бабушкой поженились, когда у обоих умерли первые супруги. Но он с рождения растил меня, воспитывал, приходил в школу разбираться с учителями и, по сути, был мне самым родным человеком. На фото с того фотоальбома первая жена дедушки и ее родственники.

По словам Кристины, родная дочь Николая Шорникова живет на Камчатке, а сын – в Дубне. Альбом она намерена передать им.

– Конечно, им будет очень приятно, что нашлись эти фото, – говорит Искусных. – На карточках тетя Оля, совсем маленькая, и ее мама. Фото самого дедушки я отсканировала, чтобы показывать своим детям и внукам.

Внучка ветерана рассказывает, что очень гордится своим дедушкой. Николая Шорникова хорошо знали в Талдомском округе. Он родился в 1920 году в Запрудне, после окончания школы поступил в военное училище. К началу Великой Отечественной войны в звании лейтенанта был командиром конно-саперного взвода 32-й кавалерийской дивизии. Он прошел всю войну, участвовал в Параде Победы на Красной площади, имел звание полковника и многочисленные ордена и медали. Шорников дожил до 91 года в окружении детей и внуков.

– Мы с Анастасией Руденко списались, – говорит Кристина. – Я приехала в Запрудню, и она передала мне этот альбом. Я очень благодарна Анастасии за то, что у нее рука не поднялась выбросить эти бесценные фото.

По информации интернет-портала «Подмосковье сегодня»

Оставить комментарий