Дубна-inform

Без поводка

09:21 21.09.2017

Больше всего штрафов за несанкционированный выгул питомцев выписали в Дубне, Егорьевске и Луховицах.

Чаще спускать с поводка своих четвероногих питомцев и тем самым провоцировать конфликтные ситуации в парках и дворах стали подмосковные жители. С начала года Госадмтехнадзор выписал более 350 штрафов за нарушение выгула собак, причем почти 200 — летом.

Как сообщила «МК» главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева, часть нарушений правил выгула собак зафиксированы инспекторами непосредственно во время объездов территории. А остальные штрафы были наложены по материалам, составленным сотрудниками полиции после жалоб местных жителей. В основном с нарушителей взыскивали минимально допустимый штраф — по 100 рублей, и лишь в 20% случаев, когда собаководов заставали с поличным на детских площадках, где они спускали питомцев с поводка, гражданам приходилось раскошеливаться по максимуму — на 1500 рублей.

Чаще всего к административной ответственности привлекались жители городских округов Дубна, Егорьевск и Луховицы. Причем люди в основном жаловались на владельцев собак крупных пород. Самый вопиющий случай, связанный с нарушением правил выгула, произошел в июне в Дубне: ротвейлер, который бегал по парку без поводка, набросился на йоркширского терьера и нанес миниатюрному псу много увечий.

А вот в Клину полицейские зафиксировали конфликт, в котором на животное напал человек. Этот случай произошел в начале сентября. Поздно вечером женщина выгуливала пуделя без поводка и намордника. Проходившая мимо пара влюбленных заметила ей, что питомцам полагаются ошейники, и в подкрепление своих слов молодой человек ударил пуделя электрошокером. А когда владелица собаки начала громко возмущаться, досталось и ей. В настоящее время полиция проводит по данному факту проверку, изучая обстоятельства и причины конфликта. Оппоненты пострадавшей утверждают, что пудель набросился на них, что и вынудило их применить средство самозащиты. Поэтому пока неясно, кому в этой ситуации выписывать штраф.

СПРАВКА «МК»

На территории Подмосковья выгул собак без поводка и намордника разрешен только на специальных площадках для дрессировки и запрещен «в любом виде» на территории детских площадок, больниц и образовательных учреждений.

Оставить комментарий