Дубна-inform

Без рассмотрения

10:46 07.12.2019

Суд не стал изучать иск Мостотреста по строительству моста через Волгу в Дубне, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Московской области оставил без рассмотрения иск крупной строительной компании «Мостотрест» бизнесмена Аркадия Ротенберга к ГКУ Московской области «Дирекция дорожного строительства» (ДДС), следует из опубликованного определения суда.

Иск был заявлен об изменении условий госконтракта от 12 декабря 2016 года на строительство моста через Волгу в подмосковной Дубне. Как пояснил истец, заказчик внес коррективы в проектную документацию, в связи с чем изменился объем работ и увеличилась их стоимость – с около 8,8 миллиона рублей до более 9,2 миллиона рублей.

Поскольку изменение стоимости не превышало 10% от цены контракта, подрядчик предложил ДДС изменить контракт по соглашению сторон, однако ответчик от заключения соответствующего допсоглашения отказался. Он сослался на то, что объем и виды работ являются существенными условиями госконтракта, которые нельзя менять по соглашению сторон.

Суд расценил доводы ответчика как злоупотребление правом. При этом он принял во внимание, что ранее стороны уже однажды согласовали изменение договора, сопряженное с увеличением его цены на 12 миллионов рублей.

В то же время суд решил оставить иск без рассмотрения, посчитав, что истцом не полностью соблюден претензионный порядок урегулирования. По мнению суда, «Мостотрест» должен был обратиться к правительству Московской области, которое наделено правом менять условия контракта в тех случаях, когда его исполнение без таких изменений невозможно.

ПАО «Мостотрест» — одна из крупнейших российских компаний, занимающихся инфраструктурным строительством, выполняла работы по строительству моста через Керченский пролив. Ротенберг через «ТФК-Финанс» контролирует 94,2% компании, остальные акции в свободном обращении.

Оставить комментарий