Дубна-inform

Без засады, но везде

08:08 20.10.2017

С 20 октября в России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ накладывает ряд ограничений на деятельность сотрудников Госавтоинспекции. Теперь они не смогут отбирать права сразу на месте нарушения правил дорожного движения. Нарушители должны самостоятельно сдать водительское удостоверение в подразделения ГИБДД в течение трех дней.

Сотрудники ГИБДД также не смогут устраивать «засады». Согласно новым правилам, патрульная машина должна быть хорошо видна участникам дорожного движения. В то же время сотрудники ДПС теперь могут останавливать автомобили вне стационарных постов. Гаишник при остановке автомобиля обязан будет представиться и объяснить причину остановки.

Регламент обязывает сотрудники дорожной полиции быть вежливыми в общении с водителями. Они должны воздерживаться от высказываний, которые могут быть истолкованы как дискриминация по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

Согласно документу работники ГИБДД должны отвезти задержанного за якобы пьяную езду водителя из лаборатории обратно к машине, если медосвидетельствование показало, что он трезв. Съемка дорожных полицейских отныне разрешена.

Регламент отменяет выдачу справок после дорожно-транспортного происшествия. Теперь водители будут получать только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении, которые содержат всю необходимую информацию для предъявления в страховые компании.

Регламент также закрепил порядок оформления Европротокола.

По информации МТРК «Мир»

Оставить комментарий