Дубна-inform

Безнадежные долги

10:14 30.10.2017

Муниципалитеты Подмосковья смогут не возвращать безнадежные долги.

Закон «О дополнительных основаниях признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам» приняла 26 октября Мособлдума.

Безнадёжные долги – это задолженность по налогам муниципальных образований, которые больше не могут обеспечиваться по объективным причинам. Например, произошло сокращение штата, предприятие закрылось или просто истёк срок взыскания. Всё это приводит к тому, что за муниципалом числится долг по налогу, которого больше не существует или его объём существенно уменьшился. Контрольными структурами по нему начисляется пеня, а выплата по нему невозможна.

Чтобы избежать таких ситуаций, Московская областная Дума приняла Закон «О дополнительных основаниях признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам». Закон предлагает дополнительные основания признания безнадёжными к взысканию задолженности и штрафам. Например, при наличии недоимки, задолженности по пеням и штрафам по отменённым региональным налогам, которые нельзя больше взыскать из-за истечения срока взыскания, учитывается и её отсутствие у самого налогоплательщика – физического лица.

В законе учили и изменения в налоговом закондательстве, а также рынка Московской области: наличие недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам, образовавшимся до 1 января 2005 года у индивидуальных предпринимателей, не прошедших процедуру перерегистрации в 2004 году, также является основанием для «прощения» долга.

Основанием для признания штрафа, недоимки или долга «безнадежным» является и давность образования задолженности. В новом законе она составит срок более 5 лет.

Закон уточняет, что признать долг безнадёжным по дополнительным критериям в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проходящих процедуру банкротства, можно только в случае отсутствия их в реестре требований кредиторов. Также в законе прописаны документы, необходимые для подтверждения соответствия критерию.

По информации Мособлдумы

Оставить комментарий