Дубна-inform

Более 8% — мошенничество

11:40 26.11.2018

Координационное совещание по вопросам выявления, раскрытия и расследования мошенничеств состоялось в прокуратуре Московской области.

Прокурор области А.Ю. Захаров подчеркнул, что на протяжении последних лет на территории региона наблюдается рост числа зарегистрированных фактов мошенничества. В текущем году возросла доля мошенничеств в общей структуре преступности. Этот показатель превысил 8%.

Общая сумма установленного ущерба по уголовным делам и материалам, находившимся в производстве органов предварительного расследования, составила более 6,5 млрд рублей.

Прокурор отметил, что рост числа мошенничеств во многом обусловлен стремительным развитием телекоммуникационных платежных сервисов и систем дистанционного банковского обслуживания.

Наиболее частыми видами и способами мошенничеств на территории области являются внесение предоплаты за приобретаемый товар на сайтах частных объявлений, мошеннические СМС-уведомления о блокировке банковских карт, предоплата несуществующих выигрышей и выгодных кредитов, мошеннические телефонные звонки от лица родственников и близких с просьбой о финансовой помощи и тому подобные способы обманного изъятия денежных средств с использованием электронных средств платежей.

Наряду с электронными способами мошенничества продолжают иметь место и традиционные проявления данного вида преступности, таких как мошенничество в сфере недвижимости, страхования, а также хищению бюджетных средств и средств предприятий с государственным участием.

С основным докладом выступил заместитель прокурора области Ю.Л. Карапетян. Он подробно остановился на результатах надзорной деятельности прокуратуры за работой подмосковных правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию мошенничеств.

Было отмечено, что наибольшее число нарушений выявляется прокурорами при проверке законности решений об отказе в возбуждении уголовных дел указанной категории и, как следствие, отменяется значительное количество таких постановлений.

Так, по итогам 9 месяцев 2018 года из 21 тыс. принятых органами следствия и дознания решений об отказе возбуждении уголовного дела более половины признаны прокуратурой незаконными и отменены.

С целью устранения выявленных в работе правоохранительных органов нарушений по уголовным делам данной категории прокурорами области внесено 365 требований и 182 представления, отменено 954 решения о приостановлении расследования и 95 постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования).

В ходе совещания участники обсудили проблемные вопросы, касающиеся повестки мероприятия, обменялись наработанным опытом по противодействию мошенничествам.

По итогам члены координационного совещания приняли постановление и выработали конкретные меры, направленные на усиление и активизацию работы правоохранительных органов в данной сфере.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ С.В. Нештенко, московский городской военный прокурор В.В. Приходченко, начальник управления ФСБ России по городу Москве и Московской области А.Н. Дорофеев, исполняющий обязанности Московского межрегионального транспортного прокурора А.А. Сарычев, начальник ГУ МВД России по Московской области В.К. Пауков, исполняющий обязанности руководителя ГСУ СК России по Московской области А.Г. Марков, начальник УФСИН России по Московской области А.С. Ветров, руководитель УФССП России по Московской области Н.В. Коновалов, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Московской области Г.В. Медоев.

Также в работе совещания приняли участие заместители прокурора Московской области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, городские, районные и специализированные прокуроры области.

По информации Прокуратуры Московской области

Оставить комментарий