Дубна-inform

Борьба или штраф

14:29 19.08.2018

Установлена ответственность для юрлиц и граждан за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком. В ходе внеочередного заседания Мособлдумы парламентарии в трёх чтениях венсли изменения сразу в два областных закона: «О благоустройстве в Московской области» и «Кодекс Московской области об административных правонарушениях».

Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «общая площадь земель, поражённых борщевиком – более 32 тысяч гектар, это очень серьёзная цифра, и залог успешного решения этой проблемы – системная и слаженная работа на всех отраслей и ведомств. Но одних только действий властей здесь недостаточно – необходима максимальная консолидация усилий, в том числе и со стороны предпринимательского сообщества, самих жителей Подмосковья».

Председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян напомнил, что борщевик Сосновского включен в «Отраслевой классификатор сорных растений» в 2015 году.

— Полномочиями по привлечению к административной ответственности нарушителей будут наделены должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль. Полномочия по рассмотрению административных дел предлагается возложить на административные комиссии, – прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

— Законом за юрлицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами закрепляются обязанности по борьбе с борщевиком на участках, находящихся в их собственности или пользовании. В случае неисполнения этой обязанности будет предусмотрена административная ответственность: для граждан штраф составит 2-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей, для юрлиц – 150 тыс. – 1 млн. рублей, – рассказал член комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Двойных.

Сергей Двойных добавил, что «на территории Московской области ведётся системная работа по борьбе с борщевиком. Учитывая, что сорняк быстро распространяется, необходимо вести эту работу не только на муниципальных участках, землях лесного фонда, но и на частных. Теперь это предусмотрено в законе. Здесь нет цели прибегать сразу к штрафным санкциям. Это один из дополнительных механизмов для того, чтобы усилить эту работу.

По информации Московской областной Думы

Оставить комментарий