Дубна-inform

Борьба с борщевиком

10:14 12.08.2018

Борьба с борщевиком Сосновского в Подмосковье длится уже несколько лет. До конца этого года от борщевика обработают 30 тысяч гектаров подмосковной земли. И еще минимум три года потребуется властям Московской области на планомерную борьбу с опасным сорняком. Впервые из регионального бюджета было выделено 300 миллионов рублей на мероприятия по его уничтожению. О том, как борются с борщевиком в Подмосковье, сколько гектаров обработано, какие средства выделены для этого и кто несет ответственность за уничтожение сорняка на разных категориях земли, — в материале портала mosreg.ru.

Чем опасен борщевик и как с ним бороться?

В апреле 2012 года борщевик Сосновского был выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, как утративший хозяйственную полезность, а в ноябре 2015 года занесен в Отраслевой классификатор сорных растений.

Борщевик Сосновского – многолетнее зонтичное растение, которое достигает высоты три метра и является ядовитым. Сок борщевика, попавший на кожу, под влиянием ультрафиолетовых лучей способен усиливать пигментацию кожи человека и животных и вызвать сильные ожоги, вплоть до первой степени. Причем сок может попасть на кожу даже через одежду. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Борщевик растет в основном на берегах водоемов, пустырях, полосах отвода автомобильных и железных дорог, вдоль линий электропередачи и связи, на промышленных объектах, необрабатываемых сельхозугодиях, на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садовым товариществам, кладбищам.

В Московской области общая площадь пораженных борщевиком земель — 32342 гектара.

В рамках борьбы с борщевиком в Подмосковье обработали уже порядка 13,5 тысячи гектаров земли, что составляет 75% от запланированной территории.

Правительство Подмосковья разработало комплексную программу по борьбе с борщевиком, который представляет опасность для сельского хозяйства, негативно влияет на плодородные земли и агрокультуры. Данная программа рассчитана на несколько лет, на нее выделили 300 миллионов рублей.

Существует три основных метода борьбы с борщевиком: механический, химический и агротехнический. Первый метод подразумевает под собой скашивание растений и выкапывание корневищ, второй – обработку гербицидами и соответствующими химическими смесями, агротехнический метод – ввод в оборот ранее неиспользуемых земель.

Согласно технологии, сначала производится покос борщевика, после чего проводится обработка территорий химическими средствами. Единственным исключением станет территории возле водоемов, где применение химических средств запрещено законом.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, министерство работает с учеными, чтобы заместить борщевик другими растениями, имеющими доминирующие признаки над этим сорняком. Его могут заместить иван-чаем, клевером или другими многолетними растениями.

Ответственные за борьбу

Муниципальные земли от растения очищают коммунальные и дорожные службы. На сельскохозяйственных землях за ликвидацию борщевика отвечают собственники сельхозземель или арендаторы, на землях населенных пунктов – органы местного самоуправления, на участках вдоль дороги – Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, на землях, находящихся в собственности Московской области и муниципальных образований – Министерство имущественных отношений. Комитет лесного хозяйства отвечает за земли лесного фонда, а земли под линиями электропередачи и вдоль газопроводов – зона ответственности министерства энергетики. Владельцы частных участков и собственники земель должны устранять опасный сорняк своими силами.

Голосование на портале «Добродел»

Жители региона также принимают активное участие в очистке Подмосковья от борщевика. Более 8 тысяч человек по результатам голосования на портале «Добродел» определили 1454 участка во всех муниципальных образованиях, которые против борщевика обработают в первоочередном порядке. На интерактивной карте можно увидеть, где проводят борьбу с ядовитым растением.

Очистка автодорог

Дорожники Московской области в рамках борьбы с борщевиком обработали свыше 200 гектаров земли вдоль подмосковных дорог, это около 43% от запланированного объема. 94,3 миллиона рублей было выделено на реализацию программы. 497 гектаров – общая площадь пораженных земель.

Борьба с борщевиком осуществляется в рамках реализации мероприятий по содержанию автомобильных дорог.

Очистка земель лесного фонда

Лесной фонд в рамках реализации мероприятий по очистке земель от борщевика обработал 279 гектаров земель, это около 58% от запланированного объема. 3,4 миллиона рублей было выделено на реализацию программы. 478 гектаров – общая площадь пораженных земель.

Борьба с борщевиком Сосновского осуществляется в рамках мероприятий по уходу за лесными культурами, минполосами, молодняком и расчистке просек.

Как осуществляется контроль

В рамках реализации программы по борьбе с борщевиком, есть три вида контроля. При оперативном методе контроля размещают информацию в системе ГАСУ и делают фотоотчет. При выборочном контроле сотрудники выезжают на место проведения мероприятий по уничтожению борщевика. При итоговом контроле составляют акт выполненных работ, утвержденный главой муниципального образования, и также фотоотчет с привязкой к местности.

Возврат затрат на борьбу

Также власти Подмосковья назначили субсидию на возмещение затрат на проведение комплекса работ по борьбе с борщевиком Сосновского.

По словам Андрея Разина, из бюджета региона предполагается выделить более 54 миллионов рублей в качестве субсидий для физических и юридических лиц на возмещение затрат по борьбе с борщевиком.

За гектар освобожденной от борщевика земли власти Подмосковья назначили компенсацию около 18 тысяч рублей.

Штрафные меры

В Подмосковье 10271 гектар земли находится в частной собственности.

До конца года может быть принят региональный законопроект об ответственности владельцев и арендаторов земельных участков, которые не уделяют внимания борьбе с борщевиком Сосновского.

Согласно законопроекту, штраф в размере от 150 тысяч до 1 миллиона рублей будет налагаться на юридических лиц, для должностных лиц штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей, а для граждан от 2 до 5 тысяч рублей.

Оставить комментарий