Дубна-inform

Борьба с борщевиком

00:47 26.10.2017

В 2018 году 300 млн рублей будет выделено из областного бюджета на борьбу с борщевиком.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Вячеслав Леонов выступил с докладом на тему: «О мерах борьбы с распространением борщевика на территории Московской области» на расширенном заседании комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы. Он отметил, что борщевик Сосновского относится к ядовитым растениям, которые могут вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. И напомнил, что губернатор Андрей Воробьёв дал поручение разработать программу по борьбе с этим растением.

— На данный момент выявлено более 32 тыс. гектаров, пораженных борщевиком. Данные получены из разных источников: космическая съемка, через портал «Добродел» и другие, – сказал Леонов.

Говоря о мерах борьбы с борщевиком, замминистра сказал, что в муниципалитетах должны быть созданы программы, которые будут финансироваться как средствами муниципалитетов/поселений, так и областным бюджетом.

— Софинансирование предполагается осуществлять в объеме 90%, то есть средства муниципальных образований составят 10%. На эти мероприятия на следующий год областью заложено 300 млн рублей, – подчеркнул Вячеслав Леонов.

В течение месяца муниципалитеты подготовят свои программы, и до апреля 2018 года будут заключены контракты на уничтожение борщевика Сосновского в границах муниципальных образований (апрель – период начала вегетации борщевика Сосновского, когда  растение наиболее чувствительно к гербицидам и механической обработке).

Среди методов уничтожения борщевика названы следующие:

  • химический (двухкратная обработка гербицидами и их баковыми смесями) – данный метод нельзя применять в границах населенных пунктов, в водоохранных зонах и др.;
  • механический (трехкратное кошение).

— В зависимости от типа земель будут применяться соответствующие методы уничтожения, речь идет об участках, не относящихся к частным, – уточнил Леонов.

Планируется создать рабочую группу, которая будет состоять из представителей Госадмтехнадзора, Россельхознадзора, Министерства транспорта региона — она будет заниматься контрольными мероприятиями и координацией данной деятельности.

По информации Московской областной думы

Оставить комментарий