Дубна-inform

Борьба за пропорции

18:56 21.09.2017

Накануне чемпионата Дубны по бодибилдингу все тонкости этого вида спорта в «Интервью 360» раскрыли организатор соревнований, судья 1-й категории Игорь Степанов и дебютантка Валерия Цыганова.

— Игорь, что сегодня выходит на первый план? На что вы обращаете внимание, глядя на выступление культуристов?

Игорь Степанов: Сейчас идет тенденция к набору мышечной массы, то есть выставление все более мускулистого тела, более объемного. А если говорить о девушках в номинации «бикини», то здесь важны пропорции и привлекательность. Глядя на эту девушку, мы должны видеть ее на обложке журнала.

— Валерия, это будет ваше первое выступление на соревнованиях по бодибилдингу? Вы на что делали упор при подготовке?

Валерия Цыганова:  В первую очередь, я решила задаться целью. Года три-четыре назад я начала ходить в спортзал, была и худой, и полненькой – но особых результатов не было. И я решила задаться целью и выступить в соревнованиях по бодибилдингу, попробовать, смогу я или нет. Вроде что-что получилось, и на свой первый выход я иду с уверенностью. Думаю, я хорошо покажу себя и буду не самая последняя.

— Честно, перед выходом страшновато? 

Валерия Цыганова:  Конечно, страшновато, особенно, когда ты понимаешь, что стоишь одна на сцене и на тебя направлено столько глаз.

— Женский бодибилдинг начинался с борьбы за прекрасные пропорции. Как выглядит идеальная девушка-культурист сейчас?

Игорь Степанов: Раньше это был именно женский бодибилдинг, оценивали больше мышечную массу. Сейчас уже появились новые номинации – «боди-фитнес», «фитнес-модель», «бикини». Все идет к массовости, эстетике. Чаша весов склоняется к тому, что девушка должна выглядеть более женственно, выглядеть не так массивно. Хотя есть разные номинации, и девушка может выбирать, что больше подходит ей.

— А мужчина-культурист?

Игорь Степанов: И у мужчин тоже есть новые тенденции. Поскольку не всем нравятся «монстрообразные» тела, когда выходят мужчины весом 125 килограммов сухой мышечной массы. Надо понимать, что для обывателя это, мягко скажем, шок. Да и простой человек не может достичь таких объемов, а выглядеть хочется хорошо, и многие хотят выступить на сцене. Поэтому появилась категория Men`s Physique (пляжный бодибилдинг). Мужчины выходят в шортах, и у них просто аккуратненький пресс, аккуратные пропорции, нет уже рук в 50 и более сантиметров в объеме.

— Каких модных изменений в рельефе тела можно ожидать в дальнейшем?

Игорь Степанов: Если говорить о профессиональном бодибилдинге, то он идет в сторону массы, то есть, более массивных тел. Если раньше чемпионы выходили с весом 100-105 килограммов, и это была критическая масса, то сейчас мы видим, что чемпионы достигают 135 килограммов.

— В Дубне достаточно поклонников бодибилдинга?

Игорь Степанов: Поклонников всегда было много, но мало спортсменов, которые участвуют в соревнованиях, даже местного уровня.

— Какой совет вы можете дать тем, кто хочет построить рельефное тело своей мечты.

Валерия Цыганова:  В первую очередь, надо начинать день с зарядки. Я бы посоветовала еще правильное питание – придерживаться нормы калорийности своего тела. Можно кушать все, но в меру, больше фруктов, овощей, каш. Лучше отказаться от мучного, колбас, алкоголя. Сладкое есть только до обеда.

Игорь Степанов: Вспоминаю мастера спорта международного класса по культуризму Сергея Шелестова, которому очень тяжело давалась диета. Он очень любил покушать. И за сутки до соревнований ему оставляли только продукты, которые можно есть – воду и куриную грудку, и запирали в номере.  И он сутки сидел в номере, чтобы не съесть случайно то, чего ему нельзя.

Оставить комментарий