Дубна-inform

Бюджет ОИЯИ на 2015 год

13:45 28.11.2014

По докладам главного бухгалтера ОИЯИ С.Н.Доценко на заседании Финансового комитета и сессии Комитета полномочных представителей.

Ориентировочный объем бюджета на 2015 год был принят КПП в размере 180,73 млн долл. В проекте, представленном на сессию КПП, объем бюджета на 2015 год составляет чуть большую сумму — 180,86 млн долл. Это связано с увеличением средств, поступающих по соглашениям о научно-техническом сотрудничестве со странами, не являющимися членами ОИЯИ.

Увеличение объема бюджета по сравнению с 2014 годом предусмотрено Семилетним планом развития ОИЯИ. Темпы роста бюджета и его объем в 2015 году полностью соответствуют принятой КПП финансовой стратегии на семилетний период. Рост бюджета обусловлен в первую очередь необходимостью выполнения поставленных перед Институтом задач по модернизации имеющихся и созданию новых базовых установок.

В 2015 году доходы ОИЯИ практически полностью будут формироваться из взносов государств-членов — это 98,3% всех доходов. Средства, получаемые по соглашениям со странами, не являющимися государствами-членами, составляют 1,7%.

Ориентировочные взносы на 2015 год установлены на сессии КПП год назад и остались без изменений. Их рост по сравнению с предыдущим годом составляет 14%, что соответствует финансовым параметрам Семилетней программы развития ОИЯИ.

Соглашения о сотрудничестве заключены с пятью странами. Это Германия, Венгрия, Южно-Африканская республика, Арабская Республика Египет и Республика Сербия. Ежегодные объемы финансирования совместных проектов устанавливаются на координационных комитетах. В проекте бюджета на 2015 год запланированы суммы, соответствующие достигнутым в настоящее время договоренностям. Они могут быть уточнены по итогам координационных комитетов.

Год назад КПП принял правило, в соответствии с которым государства-члены должны обеспечивать расходы на свой персонал, работающий в ОИЯИ по направлению полномочного представителя. Если сумма прямых расходов на персонал оказывается больше взноса, рассчитанного на очередной финансовый год, то страна помимо уплаты взноса должна также уплатить это превышение.

Информация о прямых расходах находится сейчас в стадии подготовки. Страны, у которых прямые расходы на персонал превысят взнос на 2015 год, будут в дальнейшем проинформированы о необходимости компенсации этого превышения.

Главным приоритетом бюджета на 2015 год, как и в прошлые годы, безусловно является финансирование в полном объеме расходов на развитие и модернизацию имеющихся и создание новых экспериментальных установок, а также финансирование их эксплуатационных расходов.

Важной задачей является обеспечение оплаты труда сотрудников Института на уровне как минимум не ниже, чем в регионе местоположения Института.

Также для нас важны бесперебойная работа комплекса систем и коммуникаций, необходимая для функционирования Института, обеспечение социальной инфраструктуры, условий для работы и проживания сотрудников.

В предлагаемом бюджете на 2015 год структура расходов по консолидированным статьям выглядит следующим образом: расходы на персонал составляют 38,9%, на международное сотрудничество — 3,1%, на материальные затраты, НИОКР, строительство — 42,5%, на энергию и воду — 4,4%, на оперативные расходы — 11,1%.

По сравнению с 2014 годом в бюджете 2015 года увеличиваются материальные расходы и оперативные расходы. Рост материальных расходов целиком связан с запланированным увеличением затрат на основные научные проекты ОИЯИ. Увеличение оперативных расходов связано в основном с ростом расходов на ремонт, содержание зданий и сооружений, пуско-наладочные работы и безопасность.

При сравнении расходов нужно учитывать, что плановый курс доллара значительно вырос, и динамика изменения расходов в долларах отличается от рублевой. Яркий пример этого несоответствия — расходы на энергию и воду. В долларах они уменьшились на 10%, а на самом деле в рублях увеличились на 2%.

Рост фонда оплаты труда в рублях в 2015 году запланирован в размере 15%. Дирекция предполагает использовать часть прироста этого фонда для индексации окладной и тарифной части заработной платы членов персонала в соответствии с условиями Коллективного договора между дирекцией и коллективом сотрудников ОИЯИ. Среднемесячная заработная плата по итогам 2015 года прогнозируется в размере около 43,2 тыс. руб. Ожидается, что в 2015 году она вплотную подойдет к уровню средней заработной платы в Дубне.

Плановые расходы на международное сотрудничество в 2015 году были увеличены до 5 млн долл. Увеличение данных затрат связано с необходимостью доведения плановых значений до объективно обусловленного уровня расходов, что связано с ростом цен и интенсификацией научной деятельности Института. Дополнительное финансирование по этой статье осуществляется за счет средств, выделяемых на целевое финансирование программ сотрудничества с научными организациями стран-участниц, и средств, получаемых по соглашениям о научно-техническом сотрудничестве со странами, не являющимися членами ОИЯИ.

На финансирование расходов по консолидированной статье «Материальные затраты, НИОКР, сооружение зданий и технологических систем» на следующий год запланировано суммарно 69,1 млн долл. Это почти на 10 млн долл. больше, чем было запланировано на текущий год. Около 90 % этих расходов направляется на научные проекты, основная часть — на создание ускорительного комплекса Нуклотрон-NICA и развитие циклотронного комплекса DRIBs-III. В 2015 году в число крупных научных проектов, осуществляемых в Институте, войдет Нейтринная программа ОИЯИ.

По проекту «Информационные технологии» часть средств (0,5 млн долл.) была перенаправлена Лабораторией информационных технологий на второй раздел бюджета для наращивания вычислительной мощности и систем хранения данных, а также модернизации вычислительного и сетевого оборудования.

Необходимость ремонта в лабораториях обусловлена в основном перепрофилированием зданий и помещений для размещения модернизированного и нового экспериментального оборудования, а также для осуществления необходимых технических работ, связанных с выполнением основных проектов Института. Помимо этого, в рамках ремонтных работ в 2015 году на площадке ЛЯП предполагается начать уже давно назревшую комплексную замену тепловых сетей.

Что касается инфраструктуры ОИЯИ, то здесь ремонт осуществляется в основном в рамках программы по ремонту зданий социальной инфраструктуры Института, а также других общеинститутских объектов. Цель программы — улучшение условий для проживания сотрудников Института и приема иностранных специалистов.

В рамках программы уже полностью отремонтирован жилой дом для проживания иностранных специалистов (ул. Строителей, 8). Также полностью подготовлены к эксплуатации 66 квартир в новом доме, которые увеличили служебный жилой фонд Института. Помимо этого, в 2014 году начаты работы по реконструкции системы отопления в гостинице-общежитии на Московской, 2, в котором проживают сотрудники ОИЯИ и размещаются участники конференций, семинаров, школ для студентов и молодых ученых. Проведен большой объем внутренних ремонтных работ в общежитии на Ленинградской, 10. Ведутся работы по реконструкции проходной на площадке ЛЯП и в ЛФВЭ по созданию специальной проходной для стройплощадки проекта NICA.

В 2015 году планируется продолжить ремонтные работы по гостинице-общежитию на Московской, 2, общежитию на Ленинградской, 10, и проходной ЛЯП.

Запланирована реконструкция здания на Молодежной, 5, для создания User Office и Visitor center), а также ремонт второго административного корпуса (Жолио-Кюри, 13), где располагаются бухгалтерия и отдел кадров. К 60-летнему юбилею Института намечено подготовить инфраструктурные объекты, задействованные в юбилейных мероприятиях. Это прежде всего ДК «Мир», Музей ОИЯИ и гостиницы.

В целом бюджет ОИЯИ на 2015 год имеет ярко выраженную направленность на научное развитие, и мы надеемся на его успешное выполнение.

«Дубна: Наука, Содружество, Прогресс»