Дубна-inform

Бывший выпускник

10:08 14.10.2019

10 октября школу №1 в Дубне посетили и ознакомились с экспозицией музея боевой славы школы, а также музея А.Я. Березняка, гости из Германии — Юрий фон Шлиппе с женой Ириной и сыном Михаилом.

Юность Юрия Борисовича была связана с поселком Подберезье , куда в послевоенные годы вместе с немецкими специалистами фирмы «Юнкерс» из г. Дессау был направлен его отец Борис Федорович — инженер-самолетостроитель. Вместе со своим братом Владимиром фон Шлиппе, профессором Лондонского университета, доктором физико-математических наук, Юрий Борисович учился в школе №1. Затем работал на авиационном заводе техническим переводчиком. В 1953 году после семилетнего пребывания в Подберезье семья вернулась в Берлин.

— Юрий Борисович с теплом вспоминает свои школьные годы, учителей, одноклассников. Судьба связала Ю.Б. Шлиппе со многими интересными людьми, в том числе и с Александром Исаевичим Солженициным, в первые дни его эмиграции. Мы сожалеем, что визит господина Шлиппе был столь скоротечен, и надеемся на новую встречу, рассказал директор школы №1 Александр Руденко.

Оставить комментарий