Дубна-inform

Чемпион Европы и мира

14:05 03.09.2019

Юный шахматист Савва Ветохин в августе стал чемпионом Европы и мира среди спортсменов до 10 лет. Напомним, что первые свои победы он одерживал, будучи воспитанником ДЮСШ «Дубна».

Подробности шахматных баталий на World Cadet Chess Championships-2019 сообщаются на странице Саввы Ветохина в соцсетях.

«С 21 августа по 1 cентября в Китае (Вэйфанг) прошло Первенство мира по шахматам. Это был уже пятый международный турнир Саввы за август. Самый главный в карьере любого спортсмена, а сил почти не осталось. Серьезный опен в Чехии, первенство Европы в Словакии, первенство мира по блицу и рапиду в Белоруссии. Весь месяц сражения, переезды и новые битвы на самом высоком уровне. И вот вершина шахматного олимпа. Первенство мира на другом конце света. 12 долгих и тяжелых дней.

Савва — боец закаленный, но всему есть предел. Резкая смена климата, питания и пяти часовых поясов сказалась уже в первом туре. Обидная ничья с представителем Шри Ланки была тревожным сигналом. Пришлось срочно мобилизовывать все силы и приходить в себя. Учли печальный опыт Первенства мира в Бразилии 2017, знали как реабилитироваться. Собрались, вынесли двух противников, но в четвёртом туре опять осечка. Потерпели необязательное поражение от китайца, который в итоге стал третьим.

Накрыла акклиматизация, от неё никому, кроме местных, не спастись. Права на ошибку больше не было, впереди ещё 7 туров, а 1,5 очка уже потеряно. Дальше или ставить крест на турнире или выжаться до остатка и победить. Савва сдаваться не привык, неудачи нас только закаляют и делают сильнее.

В Вэйфанг приехало 582 человека из 55 стран мира. Вся мировая шахматная элита. Лучшие из лучших. Тон, как и всегда, задавала Азия. Китайцы под разными флагами, Индия, Монголия. В фаворитах китайцы. Стать чемпионом Европы и мира в один год, в один месяц, это редчайший успех. Савва смог! Итог: 9 очков из 11. Чистое первое место по очкам».

Оставить комментарий