Дубна-inform

Чешская делегация

12:59 23.10.2018

18 октября состоялся ознакомительный визит в ОИЯИ делегации парламентского комитета по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Чешской Республики во главе с председателем комитета Вацлавом Клаусом и делегации Посольства Чешской Республики в РФ под руководством чрезвычайного и полномочного посла Витезслава Пивоньки. Во встрече также приняли участие заместитель полномочного представителя правительства Чехии в ОИЯИ Иван Штекл, представители Министерства финансов и Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики.

Директор ОИЯИ Академик Виктор Матвеев и вице-директор Рихард Ледницки приветствовали прибывшую чешскую делегацию в Доме ученых ОИЯИ, где был организован рабочий обед с представителями руководства Объединенного института. Во время рабочего обеда гости прослушали обзорную презентацию Р. Ледницки об Институте и презентацию И. Штекла о формах и результатах участия Чешской Республики в работе ОИЯИ.

Предметом особого интереса делегации являлось участие чешских промышленных предприятий в деятельности Объединенного института, ввиду чего посещение объектов ОИЯИ началось со знакомства с работой чешской фирмы АСАРКО по реконструкции корпуса гостиницы на ул. Московская, д.2, где проживает большое количество молодых ученых из стран-участниц ОИЯИ.

Начатое в Лаборатории физики высоких энергий знакомство делегации с научной инфраструктурой ОИЯИ было продолжено в Лаборатории ядерных реакций, где состоялась неформальная встреча делегации с чешскими сотрудниками ОИЯИ. Представители чешского Посольства и парламентского комитета смогли лично пообщаться с чешской научной молодежью, узнать об их жизни и работе в Дубне.

Визит подытожила заключительная встреча с дирекцией ОИЯИ. Обращаясь к представителям чешской делегации, директор ОИЯИ В.А. Матвеев отметил тесное и разноплановое сотрудничество ОИЯИ с Чешской Республикой, отраженное в проведении крупных совместных мероприятий, таких как Дни ОИЯИ в Праге и Брно в 2015 г. и Дни Чехии в ОИЯИ в 2016 г.

Председатель комитета Вацлав Клаус отметил, что за весьма короткое время своего визита чешская делегация смогла получить максимум информации об Объединенном институте. Он также подчеркнул исключительную важность международного научного сотрудничества как стержня стабильности в современных мировых реалиях. Посол Чехии Витезслав Пивонька отметил эффективную работу ОИЯИ с посольством Чехии, подчеркнув, что этот его первый визит в ОИЯИ точно не окажется последним. Со стороны гостей также был высказан интерес принять в Чехии один из ближайших комитетов полномочных представителей ОИЯИ.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий