Дубна-inform

Чили-ОИЯИ: в дружеском формате

12:53 01.02.2021

Чили и ОИЯИ обсуждают новые возможности для сотрудничества.

28 января в формате видеоконференции прошла встреча представителей чилийской научной общественности с руководителями ОИЯИ, посвященная обсуждению путей расширения доступа чилийских исследовательских организаций и университетов к исследовательской инфраструктуре Института и участию в его научных исследованиях.

Организовал встречу и возглавил представительство Чили Ариель Ореяна, вице-ректор Национального университета им. Андреаса Бейо (UNAB). На встрече присутствовали 29 участников из восьми организаций с чилийской стороны и 11 участников со стороны ОИЯИ. Центральную дирекцию Института представляли вице-директор Борис Шарков и главный ученый секретарь Александр Сорин.

Краткую информацию о базовых установках ОИЯИ и их исследовательской программе представил в своем обзорном докладе Борис Шарков. Доклады заместителя директора ЛНФ Норберта Кучерки о пользовательской программе исследовательского реактора ИБР-2 и директора УНЦ Станислава Пакуляка о программах подготовки кадров были посвящены возможностям существенного усиления взаимодействия в ближайшее время. Доклад, посвященный состоянию и планам развития международного сотрудничества представил начальник ОМС ОИЯИ Дмитрий Каманин, со-организатор встречи. Он предложил, с подачи председателя встречи Ариеля Ореяны, систематизировать усилия обеих сторон по развитию сотрудничества путем организации двустороннего совета.

Представленная информация об ОИЯИ и его возможностях инициировала обсуждение по широкому кругу вопросов, в дискуссии, в частности, приняли участие директор ЛРБ Александр Бугай, замдиректора ЛЯР Гжегож Камински. С комментариями от своих лабораторий были также готовы выступить замдиректора ЛИТ Татьяна Стриж и замдиректора ЛТФ Михаил Гнатич. Во время встречи неоднократно отмечалось, что новые инициативы опираются на солидный опыт существующего сотрудничества как в рамках совместных работ на площадке ЦЕРН, так и на базе исследований по внутренним темам ОИЯИ. В частности, по теоретической физике этот опыт уже имеет многолетнюю историю.

По итогам встречи стороны договорились определить возможные контактные точки и состав предполагаемого совета с обеих сторон, а также приоритетные направления исследований для новых линий сотрудничества. Дальнейшие шаги в этом направлении будут обсуждаться в марте, говорится в сообщении Объединенного института ядерных исследований.

Оставить комментарий