Дубна-inform

Cтатус России в ЦЕРН

12:39 11.03.2018

Выход России из ассоциированного членства в ЦЕРН никак не связан с политикой, главная цель этого шага — заключить более выгодное и более статусное соглашение с Европейской ассоциации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в качестве страны-партнера, заявил «Интерфаксу» заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.

— Никакой политики здесь нет, ЦЕРН готов нас принять и в качестве ассоциированного члена, и в качестве полноправного члена, они и предлагают, и зовут. Но нам в переговорах удалось достичь согласия на формат сотрудничества, которое выгодно для обеих сторон. Они нас воспринимают не как еще одну страну-участницу, а как специального партнера. Так формат существует только для трех стран: для США, для Японии — и для России, — сказал Трубников агентству.

По словам замминистра, ассоциированное членство в ЦЕРН не очень выгодно России — РФ платит за него, помимо финансирования других программ сотрудничества с ЦЕРН, порядка 10 млн швейцарских франков в год и «при этом не факт, что деньги вернутся к нам». Между тем, по новому соглашению уже ЦЕРН будет участвовать в запуске и работе дорогих научных установок в России — как отправлять европейских ученых в РФ, так и, возможно, вкладывать в отечественные проекты миллионы евро. Речь идет о синхротронах в Новосибирске и Подмосковном Протвино, а также об установках в Дубне и Гатчине.

ЦЕРН заинтересована в финансировании российских научных проектов класса мегасайнс, поскольку это дает возможность сэкономить на строительстве аналогичных дорогостоящих установок у себя, пояснил Трубников.

— Чтобы в 2030-х годах в Европе мог стартовать новый проект — кольцевой коллайдер будущего, — нужно отработать массу новых технологий, и ЦЕРН заинтересован в российских проектах, потому что будут распределяться усилия, не будет дублирования труда ученых, — отметил замминистра.

Он добавил, что особый интерес у ЦЕРН к российскому опыту в области применения сверхпроводящих сильнополевых магнитов для коллайдеров, которые позволят увеличить возможности Большого адронного коллайдера в ЦЕРН и понадобятся для постройки нового коллайдера через десять лет.

Новое соглашение между правительством РФ и ЦЕРН в Москве рассчитывают заключить до конца текущего года.

Ранее сообщалось, что Россия вышла из ассоциированного членства в ЦЕРН. В Минобрнауки подчеркивают, что это шаг к заключению более выгодного и более статусного соглашения с ЦЕРН в этом году.

Оставить комментарий