Дубна-inform

Возможности кооперации

11:46 13.08.2018

10 августа ОИЯИ посетила делегация из Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) и Китайского института атомной энергии (CIAE).

Корпорацию CNNC представляли г-н Цянь Тяньлинь директор Департамента науки и технологии и г-н ЦАЙ Сяодун, начальник отделения Департамента науки и технологии CNNC. Делегацию CIAE возглавил г-н Вань Ган, президент Китайского института атомной энергии (CIAE), с ним прибыли г-н Ян Хуни, начальник Отдела реакторной инженерии и реакторных исследований CIAE, Чжан Сяоцань, заместитель директора административной службы CIAE и г-н Цзянь Линь, переводчик CIAE, сопровождавший делегацию.

По словам гостей, данный визит напрямую связан с заключенным в апреле с.г. соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ и CIAE и нацелен на поиск областей взаимного научного интереса и определение практических шагов по организации сотрудничества. Перед посещением лабораторий ОИЯИ г-н Вань Ган сказал: «Я впервые посещаю ваш Институт и, хотя до этого я много слышал об ОИЯИ, я стремился своими глазами увидеть экспериментальную базу вашего Института, чтобы лучше узнать его научный потенциал. Приоритетные направления для CIAE – это ядерная физика, реакторный инжиниринг и радиохимия. Прошлый визит наших коллег был нацелен на область ядерной физики, сейчас наши интересы больше сфокусированы на реакторных технологиях».

Знакомство с научной инфраструктурой ОИЯИ, члены китайской делегации начали в Лаборатории ядерных реакций с циклотронов DC-280 и MЦ-400. Позже гости посетили Лабораторию нейтронной физики, где ознакомились с реактором IBR-2, названный гостями в числе приоритетов. В программу посещения вошли также флагманский проект ОИЯИ – строящийся коллайдер NICA, и фабрика сверхпроводящих магнитов в Лаборатории физики высоких энергий. Особым пунктом экскурсии по ЛФВЭ было посещение делегацией рабочего кабинета известнейшего китайского ученого, академика АН КНР, профессора Ван Ганчана.

Профессор Ван Ганчан — вице-директор ОИЯИ в 1958-1960 гг. и один из его основателей, долгое время проработавший в ЛФВЭ, соавтор принадлежащего ОИЯИ открытия антисигма-минус-гиперона. Один из активных участников реализации атомной программы КНР. В 1978-1983 гг. Ван Ганчан был директором CIAE и внес решающий вклад в становление и развитие Китайского института атомной энергии.Визит делегации подытожил прием в Дирекции ОИЯИ, на котором гостей приветствовали директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев, вице-директор ОИЯИ В.Д. Кекелидзе, главный инженер ОИЯИ Б.Н. Гикал, начальник Отдела международных связей ОИЯИ Д.В. Каманин и помощник директора ОИЯИ Г.Д. Ширков. Обращаясь с приветственной речью к китайской делегации, В.А. Матвеев подчеркнул особую роль в становлении ОИЯИ, которую КНР сыграла как одна из стран-основательниц.

В ответном слове от лица Корпорации CNNC г-н Цянь Тяньлинь выразил желание активно развивать сотрудничество с Объединенным институтом, отметив, что визит позволил завязать необходимые для этого контакты и наметить конкретные шаги в этом направлении. В частности он рассказал о возникшей в ходе визита идее, провести симпозиум, посвященный памяти профессора Ван Ганчана. В.А. Матвеев подчеркнул, что ОИЯИ бережно хранит память о профессоре Ван Ганчане, чьим именем названа центральная аллея в ЛФВЭ, и видит возможность в будущем открыть в ЛФВЭ мемориальную комнату профессора.

От имени корпорации CNNC г-н Цянь Тяньлинь пригласил директора ОИЯИ В.А. Матвеева посетить штаб-квартиру Корпорации, а также входящий в ее состав институт CIAE. Он также отметил важную роль проекта NICA для мировой физики и выразил намерение представить информацию о ходе его реализации Министерству науки и техники КНР.

В свою очередь, президент CIAE г-н Вань Ган сказал, что знакомство с проектом NICA, как и научный потенциал ОИЯИ в целом, произвели на делегацию большое впечатление и дали видение перспектив развития сотрудничества между нашими Институтами, не только в рамках этого проекта, но в различных областях ядерной физики, ядерной медицины, ускорительной и реакторной техники.

В интервью для присутствовавших на встрече СМИ В.А. Матвеев отметил важность визита в ОИЯИ столь высокой делегации Китая, он также выразил уверенность, что данный визит и проведение совместного симпозиума, придадут новый импульс развитию сотрудничества Китая и ОИЯИ.

По информации пресс-службы Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий